Четверг , 6 октября 2022

Ирис вильчатый

Ирис вильчатый ирис

Ирис вильчатый входит в число растений семейства под названием касатиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Iris dichotoma Pall.

Что касается названия самого семейства ириса вильчатого, то по-латински оно будет так: Iridaceae Juss.

Описание ириса вильчатого

Ирис вильчатый известен еще и под названием касатика. Ирис вильчатый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Корневище этого растения является тонким, стебли вверху будут дважды- и триждывильчаторазветвленными. Листья ириса вильчатого собираются веерообразно в нижней половине стебля, их ширина лишь несколько превысит сантиметр. Нижние листья этого растения нередко могут быть серповидно-согнутыми. В соцветие находится около трех-пяти цветков, цветоножки являются цилиндрическими, они наделены ярко выраженным сочленением, которое будет находиться под завязью. Трубка околоцветника очень короткая и не окажется длиннее двух миллиметров. Наружные листья ириса вильчатого наделены горизонтально расположенной пластинкой, которая будет постепенно переходить в коготок. Такой коготок будет располагаться под углом в шестьдесят градусов. Пластинка будет окрашена в бурые тона, она наделена немногими буро-пурпуровыми пятнами. Ноготок этого растения по краям окрашен в желто-бурые тона, а посередине на белом фоне будет находиться пурпурное пятнышко. Внутренние листья околоцветника окажутся короче наружных, они направляются вверх под углом в шестьдесят градусов. Пластинка листьев продолговато-округлая по форме, а ноготок желобчатый. Листья окрашены в серые тона с пурпурными полосками, а на коготке тоже присутствуют буро-пурпурные пятнышки. Столбики ириса вильчатого почти овальные по форме, их срединная полоска наделена примесью пурпурной окраски, по окрасу же сами столбики бесцветные и практически прозрачные. Лопасти столбика являются узкими и линейными, они относительно длинные, а рыльце наделено двумя выдающимися зубчиками. Завязь ириса вильчатого цилиндрическая по форме, после цветения такая завязь будет сгнивать только в том случае, если не происходит оплодотворения и опыления. Плод ириса вильчатого представляет собой продолговатую коробочку, длиной до четырех сантиметров.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с августа и заканчивая сентябрем месяцем.

Описание лечебных свойств ириса вильчатого

Ирис вильчатый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать надземную часть растения и его корень. Что касается народной медицины, то здесь средства на основе этого растения получили довольно большое распространение.

Отвар, приготовленный на основе полутора-трех грамм травы или же корня, рекомендуется применять при воспалении и опухолях горла, гепатите, опухолях в печени, воспалении миндалин, мастите и болях в желудке.

В траве и подземных органах этого растения присутствуют кумарины и сапонины, а также алкалоиды и сердечные гликозиды. Что касается народной медицины Забайкалья, то здесь корневища этого растения применяются в качестве довольно эффективного болеутоляющего средства при зубной боли. Отвар же корневищ в медицине Забайкалья принимают при родах в качестве как обезболивающего, так и родовспомогательного средства. Также ценные целебные свойства ириса вильчатого получили широкое распространение еще и в тибетской медицине: здесь корневища этого растения применяются как в качестве очень сильного слабительного средства, так и в качестве общеукрепляющего средства при анемии.

Ирис сибирский виды, агротехника, размножение…

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.