Понедельник , 26 сентября 2022

Истод тонколистный

Истод тонколистный истод

Истод тонколистный входит в число растений семейства под названием истодовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Polygala tenuifolia Willd.

Что касается названия самого семейства истода тонколистного, то по-латински оно будет так: Polygalaceae R. Br.

Описание истода тонколистного

Истод тонколистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное прямостоячим стержнем, а также узкими ланцетными или же эллиптическими листьями и довольно многочисленными тонкими стеблями. Цветки этого растения очень мелкие по форме, они могут быть окрашены как в бледно-синие, так и в синие тона: такие цветки собираются в кистевидные соцветия. Плод истода тонколистного представляет собой двугнездную сплюснутую и округлояйцевидную коробочку.

Цветение истода тонколистного приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Восточной Сибири, вокруг Байкала и в особенности в Забайкалье, а также на Алтае, в Новосибирской, Томской и Омской областях. Для произрастания растение предпочитает степные районы по каменистым склонам, однако крайне редко растение можно увидеть и в сосновых лесах.

Описание лечебных свойств истода тонколистного

Истод тонколистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и корневища этого растения. Такое сырье следует заготавливать в осенний период времени.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения глюкозы, смол, тритерпеновых сапонинов, лактонов, спирта полигалита, жирных и эфирных масел, а также еще и других веществ.

Корни этого растения наделены ранозаживляющим, мягчительным, отхаркивающим, желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим и противодиабетическим воздействием. Примечательно, что бытует мнение о том, что препараты на основе этого растения будут способствовать долголетию, а также их рекомендуют еще и в качестве тонизирующего, желчегонного, спазмолитического и общеукрепляющего средства.

Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется использовать при воспалении легких, бронхитах, ларингите, абсцессах легких, а также еще и в составе сложных сборов такие отвары применяются при малокровии, спазмах сосудов, неврозах, бессоннице и малокровии. Что касается использования отвара корней в качестве наружного средства, то отвар применяют при фурункулах и карбункулах.

Настой листьев истода тонколистного используется при сперматорее, а также еще и при эклампсии в качестве седативного и противосудорожного средства. Настой, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется использовать при неврозе сердца, диабете, ангиоспазмах, гипертонической болезни, нефрите и вегетоневрозах.

Что касается народной медицины, то здесь целебные свойств этого растения рекомендуется применять при грыже и поносах, а кроме этого еще и в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Следует отметить, что корни и корневища этого растения наделены весьма эффективным тонизирующим воздействием.

При поносе рекомендуется использовать следующее средство на основе истода тонколистного: для приготовления такого средства берут одну столовую ложку корней этого растения на два стакана остуженной кипяченой воды. Полученную смесь следует настаивать четыре часа, а затем эту смесь тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки. Важно запомнить, что очень важно неукоснительно соблюдать все нормы приема такого средства на основе истода тонколистного: только в этом случае можно достичь наибольшей эффективности.

истод тонколистный 600 лекарственных растений

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.