Календула

Календула календула

Календула (лат. Calendula) – является лекарственным и декоративным растением; однолетники, относящиеся к семейству Сложноцветных, или Астровых.

Другое наименование – ноготки. В естественных условиях растение распространено в Средиземноморье, Азии и Западной Европе. На садовом рынке представлены как лекарственные сорта, так и предназначенные для декоративного садоводства.

Описание

Календула представлена растениями с сильно-ветвистым стеблем, высота которого варьируется от 40 до 80 см. Стебель несет цельную, удлиненную, опушенную, овальную, зеленую листву. Соцветия-корзинки средних размеров, цветки многочисленные, трубчатые и язычковые, оранжевого или желтого окраса, расположены на удлиненных цветоносах. Цветки содержат флавоноиды и каротиноиды. Соцветие – корзинка, в диаметре может достигать 3-5 см. Семянки расположены в 2-3 ряда, изогнутые, реже кольцевидные. Семена хранятся в течение 4-5 лет. На сегодняшний день выделяют более двадцати тысяч видов культуры.

Сортовые группы

*низкорослые (карликовые) календулы;

*среднерослые календулы;

*высокорослые календулы

*календулы с простыми цветками;

*календула с махровыми или полумахровыми цветками.

Российские сорта *Рыжик – сорт представлен растениями. достигающими в высоту 100 см. Соцветия желтовато-оранжевые, с небольшой ярусностью. Цветение длится более трех месяцев. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, редко растения поражаются ложной мучнистой росой.

*Кальта – сорт представлен растениями с крупными махровыми цветками и насыщенной окраской венчика. Сорт устойчив к заболеваниям и вредным насекомым. Цветение длительное.

*Сахаровская оранжевая календула – сорт представлен растениями, отличительной особенностью которых является содержание в цветках биологически активных веществ. Возделывается исключительно в качестве сырья для изготовления медицинских препаратов.

*Кропотовская оранжевая календула – сор представлен растениями, которые достигают высоту 80 см. Соцветия плоскоокруглые, густомахровые, насыщенно-оранжевого цвета, в диаметре достигают 10 см. Цветение длительное и насыщенно.

Условия возделывания

Календула – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, не затененные постройками и деревьями. К плодородию почвы культура не требовательна. К засухе устойчива. Успешно произрастает на всех регионах России. Опытные цветоводы советуют высевать растения между овощными культурами, поскольку растение обладает специфическим запахом, способным отпугивать различных вредителей.

Посадка и уход

Участок для выращивания календулы готовят с осени: почву тщательно перекапывают, вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. Посев семян производят разу в открытый грунт в 1-20 мая. Глубина заделки 2-3 см. Оптимальная температура прорастания 10-12С. Всходы появляются на 10-14 день после посева. Загущенные посадки прореживают, в противном случае не избежать поражения культуры мучнистой росой.

В особом уходе календула не нуждается, необходимо регулярно проводить прополки, рыхления, удаление увядших соцветий и полив, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

Применение

Календула широко используется в кулинарии и народной медицине. Помимо этого, культура способна предотвратить появление в почве бактерий, корневой гнили и клещей. Отпугивает растение многих вредителей, в том числе тлю, малинную муху и листогрызущх насекомых.

Применяют календулу при оформлении клумб, рабаток, декоративных огородов, мавританских газонов, а также при составлении свежих и сухих букетов. Календула отлично смотрится в сочетании с цветочными культурами синего, голубого, фиолетового и белого цвета.

Календула. Лечебные свойства настойка календулы, применение и противопоказания. Советы врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»