Понедельник , 29 ноября 2021

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная кислица

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) – травянистое корневищное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего одноимённому семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae).

На любом континенте, где есть тенистые и влажные леса, непременно есть и Кислица обыкновенная, сплошным ковром из листьев покрывающая землю. Нежные листочки растения боятся яркого солнца и темноты, встречаясь с которыми, они непременно складываются вместе, прижимаясь плотно друг к другу, чтобы ограничить площадь общения с такими неприятными для них явлениями природы. И только в тени лесных деревьев они чувствуют себя в безопасности, смело демонстрируя красоту своих ажурных листьев с приятной кислинкой.

Что в имени твоём

Латинское родовое название «Oxalis» в переводе означает «кислица». Стало быть, русское название рода «Кислица» является простым переводом с одного языка на другой.

На видовой эпитет на латинском «acetosella» гугловский переводчик выдаёт слово «кислотный», тем самым, словно дублируя родовое название. Дословно получается — «Кислица кислотная», что не слишком приятно уху, а потому русский вариант полного названия данного вида приобрёл следующий вид — «Кислица обыкновенная», что вполне логично и информативно.

Вездесущность растения не обошлась без народных названий, среди которых есть такие: «Кукушкин клевер», поскольку форма листьев Кислицы похожа на форму листьев Клевера; «Заячья капуста», видимо, зайцы были замечены за поеданием Кислицы обыкновенной, что вполне вероятно, ведь витамины требуются не только человеку.

Описание

Ползучее тонкое корневище стелется под землёй, давая жизнь нежным листьям, сидящим на длинных черешках, которые рождаются прямо от корневища без обычного для растений посредника в виде стебля. Черешки поднимаются над поверхностью земли на высоту от 5 до 12 сантиметров.

Лист, расположенный на черешке состоит из трёх очень нежных и мягких листочков, имеющих обратносердцевидную форму и цельный край. Листочки очень чутки к перемене погоды, времени суток. Если приближается ненастье, день клонится к ночи, либо яркие солнечные лучи прорываются сквозь крону деревьев, листочки застенчиво смыкаются и поникают к земле. Наличие щавелевой кислоты в листьях Кислицы обыкновенной делает их привлекательными для использования в приготовлении блюд, хотя растение считается ядовитым.

Продолжительное цветение мелких бело-розовых цветков с жёлтым центром наблюдается в весенний период. Тонкие цветоносы, высотой чуть больше, чем черешки листьев, несут в мир одиночные миниатюрные изящные цветки. По типу опыления цветки делятся на две группы. Первая группа опыляется насекомыми. Поскольку условия жизни Кислицы обыкновенной таковы, что не всегда можно дождаться насекомых-опылителей из-за влажности и густой тени деревьев, хитрое растение запаслось, так называемыми, клейстогамными цветками, которые ещё мельче обычных цветков, а опыление в них происходит само, в то время как цветок, подобно цветочным бутонам, закрыт от внешнего мира.

Пятигнёздная коробочка, способная разбросать свои созревшие семена на приличное расстояние вокруг растения, является плодом вегетационного цикла.

Использование

Кислица обыкновенная кислица

Наличие в листьях Кислицы обыкновенной органических кислот, рутина, каротина, превращает растение в лекаря, целительные способности которого широко используются народной медициной.

Для лечебных целей годится сок, а также отвары и настои из травы растения.

Свежевыжатый сок и измельчённые свежие листья Кислицы обыкновенной помогают обезвредить болезнетворных микробов в гнойных ранах и способствуют более быстрому заживлению таких ран.

Отвары и настои налаживают нарушенный обмен веществ в организме, улучшают работу пищеварительного тракта.

Кисловатые листья годятся для еды при соблюдении дозировки, поскольку в больших количествах могут сказаться на работе почек, когда присутствующая в листьях небольшая ядовитость при увеличении съедаемых объёмов перерастает в опасность для организма.

Используется в садоводстве в качестве почвопокровного растения.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.