Пятница , 27 мая 2022

Леонтице

Леонтице леонтице

Леонтице (лат. Leontice) – красивоцветущее лекарственное растение, относящееся к семейству Барбарисовые. С греческого название данного растения переводится как «лев» — это обусловлено тем, что листочки некоторых разновидностей леонтице имеют сходство с отпечатками львиных лап.

Описание

Леонтице, или леонтица – клубневое ранневесеннее низкорослое растение-эфемероид, наделенное тройственно-рассеченными листиками и собранными в кистеобразные соцветия ярко-желтенькими цветочками. Высота этого травянистого многолетника находится в пределах от двадцати сантиметров до полуметра, а его шаровидные клубни всегда очень глубоко залегают в почве.

Соцветия данного растения имеют вид малоцветковых кистей желтого цвета. Цветение леонтице обычно приходится на конец апреля либо начало мая, а отмирание надземных частей данного растения стартует уже в июне. Кстати, цветки леонтице очень напоминают цветочки барбариса, а его вздутые перепончатые коробочки могут быть как раскрытыми на верхушках, так и нераскрывающимися.

Всего род леонтице насчитывает пять-шесть видов. А в культуру данное растение было введено еще в далеком 1886 году.

Где растет

В природе леонтице чаще всего можно повстречать в полупустынях либо степях Восточной и Средней Азии, Юго-Восточной Европы, а также на территории Китая. Вполне реально увидеть данное растение и на Балканах, а также в государствах восточного Средиземноморья и в Турции.

Использование

Чаще всего леонтице высаживается в садах, на опушках, на приподнятых грядках либо в альпинариях. Кроме того, данное растение достаточно широко используется в качестве лекарственного – для этого в ход идут собранные в конце февраля либо в начале марта клубни. А наиболее подходящими видами для использования в лекарственных целях принято считать леонтице Эверсмана и леонтице Смирнова. Последняя, кстати, довольно активно используется при желудочных недугах, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. А в грузинской народной медицине леонтице Смирнова является отличным помощником еще и в лечении туберкулеза.

Выращивание и уход

Леонтице – растение крайне неприхотливое, и эта особенность позволяет высаживать его даже в теневых садах (требовательность к солнцу характерна лишь для леонтице Альберта). К почвам оно весьма нетребовательно (при этом наилучшим субстратом для его выращивания принято считать песчаные суглинки), однако чрезмерный застой влаги может оказаться для него губительным. В целом же поливы данного растения должны быть умеренными – к засухе леонтице относится гораздо лучше, нежели к переувлажнению.

На время летнего покоя леонтице вполне допустимо выкапывать из почвы и отправлять на хранение в сухое место. А некоторые разновидности данного растения могут похвастаться весьма впечатляющей зимостойкостью и способностью без особого труда переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Чтобы прекрасное и полезное растение радовало отличным полноценным ростом, в период активной вегетации его необходимо подкармливать качественными жидкими удобрениями с незначительным содержанием азота. Как правило, такие подкормки даются раз в месяц.

Размножение леонтице чаще всего производится семенами (для подзимнего посева) – сразу же после созревания их либо высевают, либо отправляют на хранение во влажный мох. Высаженные экземпляры всходят и начинают цвести лишь на четвертый-шестой год. Также в культуре леонтице иногда размножают делением клубней – заранее подготовленные клубеньки делятся либо напополам, либо на три самостоятельные части.

Leontice armeniaca, Glendale, in culture, 2018 01 23

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.