Пятница , 27 мая 2022

Скандикс гребенчатый

Скандикс гребенчатый скандикс

Скандикс гребенчатый (лат. Scandix pecten veneris) — травянистое съедобное однолетнее растение, имеющее много названий. Гребнеобразная щетина плода растения послужила ботаникам образцом для названия, напомнив им гребень для расчёсывания волос.

Ажурные листья Скандикса гребенчатого делают его привлекательным в качестве декоративного растения, а их целительные способности используются врачевателями.

Что в имени твоём

Скандикс гребенчатый, появившийся на свет на пшеничных полях Англии в качестве сорняка, своими странными плодами, торчащими словно острые иглы среди золотистых колосьев пшеницы, вызывал у фермеров множество ассоциаций с мифами и преданиями, на которые так богаты люди. Отсюда рождались разные названия растения.

Из туманных просторов Англии Скандикс гребенчатый перебрался на Европейский континент, на котором быстро освоил большие территории, добравшись до Крыма и Кавказа. Но и этого ему показалось маловато и растение двинулось в Азию и на земли западной Африки, обрастая новыми названиями. Например, в жарком Алжире растение зовётся «Мештой», что в переводе с арабского символизирует всё тот же гребень-расчёску.

Но в ботаническом мире закрепилось за растением латинское название «Pecten veneris» («Гребень Венеры»), записанное в «Естественной истории» Плинием Старшим, первым энциклопедистом нашей планеты, творившим в I веке нашей эры.

Описание

Скудно волосатые стебли однолетнего растения успевают вырасти за короткий летний сезон до 50 см, становясь с возрастом полыми. На уширенном у основания черешке располагаются перисто надрезанные декоративные листья. Соцветия-зонтики состоят из мелких белых обоеполых цветков. Цилиндрической формы плоды начинаются с утолщённого тела, занимающего собой 1,5 см от всей длины плода, затем идёт воинственный клюв-игла, длиной до 7 см. Содружество нескольких таких игл, покрытых волосистым опушением, создаёт впечатление гребня, торчащего среди других трав и отличающего Скандикс гребенчатый от других его родственников по растительному семейству, в том числе, от Кервеля, с которым его можно спутать до появления плодов.

Скандикс гребенчатый отличается неприхотливостью к условиям бытия, стойкостью перед засухой. Хотя растение является съедобным и активно использовалось людьми с былинных времён, для фермеров, выращивающих кукурузу, пшеницу, сахарную свёклу, это надоедливый сорняк, снижающий урожаи выращиваемых культур.

Съедобное и целительное растение

О съедобности Скандикса упоминается в древнегреческих текстах, датированных V веком до нашей эры. Европейцы использовали ботву растения в овощных салатах. А в I веке нашей эры, перечисляя съедобные растения Египта, о нём пишет в своём энциклопедическом труде Плиний Старший.

Использование фермерами современных гербицидов и практика сжигания остатков стеблей на сжатом поле привели к резкому сокращению Скандикса гребенчатого в сельской местности Англии. Однако, к концу XX века энтузиастами дикой пищи было отмечено, что введённый в стране запрет на сжигание стерни и стойкость Скандикса гребенчатого перед гербицидами позволили восстановить силы растения. Так что, сегодня любителям Скандикса гребенчатого есть чем полакомиться.

Заготовленную траву растения в период его цветения (с мая по июнь) народные врачеватели применяют в качестве слабительного и мочегонного средства, облегчают состояние больных органов дыхания при кашле, способствуя лучшему отхаркиванию мокроты. Считается, что трава Скандикса гребенчатого способна противостоять злокачественным опухолям в организме человека.

ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ ПРИНИМАЛ 3 месяца (ЭКСПЕРИМЕНТ) | МОЙ ОПЫТ | Lion's Mane | РАЗВИТИЕ МОЗГА

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.