Суббота , 28 мая 2022

Кермек

Кермек кермек

Кермек (лат. Limonium) – многочисленный род травянистых растений, относящийся к семейству Свинчатковые. Ранее род причисляли к отдельному семейству Кермековые.

Род включает более 200 видов, по другим источникам – свыше 350. В природе представителей рода можно запечатлеть в азиатских странах, Средиземноморье, а также на территории Российской Федерации. Типичные места произрастания – светлые луга и поляны, а также участки с засоленными почвами. На последних встречаются преимущественно, так называемые, сорняки.

Характеристика культуры

Кермек представлен многолетними травянистыми растениями, также встречается жизненная форма, именуемая полукустарниками. Им свойственна крупная, зеленая листва, чаще всего формирующая прикорневые розетки. Цветки мелкие, пятилепестковые, собраны в большие метелки. В зависимости от вида и сортовой принадлежности цветки могут иметь розоватый, желтоватый или фиолетово-бордовый окрас.

Распространенные виды

Кермек выемчатый (лат. Limonium sinuatum) представлен травянистыми однолетниками, оснащенными короткими стеблями. Листва, в свою очередь, прикорневая, перистая лопастная или перисто-раздельная, черешковая, зеленая, формируется в огромном количестве. Цветки незначительных размеров, в диаметре не превышают 0,5-1 см, имеют розовую, фиолетовую или белоснежную чашечку, собраны в колоски, которые формируют крупные щитки. Вид принимает участие в селекции. На сегодняшний день получен ряд привлекательных сортов и смесей. Например, смесь Mixed Hybrids гибридного происхождения позволяет получить растения, над которыми красуются розоватые, фиолетово-бордовые, кремово-белые и нежно-желтые цветки.

Кермек китайский (лат. Limonium sinensis) представлен травянистыми многолетниками, формирующими в процессе роста крупные прикорневые розетки уплотненных листьев, наделенных отчетливым глянцевитым блеском. Цветки мелкие, желтые, оснащенные околоцветниками воронковидной формы. Они, в свою очередь, образуют изысканные соцветия. По внешним свойствам вид схож с ранее рассмотренным – кермеком выемчатым. Сей представитель рода также участвует в селекции. На сегодняшний день на рынке можно встретить несколько сортов. К примеру, сорт Elegant славится кремовыми соцветиями.

Кермек Бондуелли (лат. Limonium bonduellii) представлен многолетними растениями, достигающими в высоту 0,9-1 м. В культуре растение возделывают только в качестве однолетника. Ему присущи нежные и хрупкие стебли, которые наделены выростами в форме гребешков. Отличительной особенностью вида являются достаточно крупные цветки желтого или белоснежного цвета.

Особенности выращивания

Представители рассматриваемого рода являются светолюбивыми растениями. Сажать их рекомендуется на хорошо освещенные площадки. Участки с густой и даже разреженной тенью не подходят, поскольку недостаток солнечного света замедляет рост и не позволяет добиться обильного цветения. К почвенным условиям растения не предъявляют особых требований, однако для успешного возделывания желательно выбирать участки с питательными, в меру увлажненными, водопроницаемыми, нейтральными и рыхлыми почвами.

Все виды рода относятся к разряду засухоустойчивых растений, но в период длительной засухи им требует умеренный полив, в противном случае цветение не порадует яркостью и обильностью. Не менее важны подкормки. Комплексные минеральные удобрения следует вносить не реже 1 раза в 2 недели. Такой подход активизирует рост и провоцирует образование большого числа цветков. Также приветствуется мульчирование естественным материалом. Мульча, в свою очередь, защищает корневую систему от перегрева, а растения от быстрого испарения влаги.

Статица, кермек, лимониум посадка уход. Выращивание статицы из семян

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.