Среда , 21 апреля 2021

Костенец зонтичный

Костенец зонтичный костенец

Костенец зонтичный входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Holosteum umbellatum L.

Что касается названия самого семейства костенца зонтичного, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание костенца зонтичного

Костенец зонтичный известен еще и под многочисленными народными названиями: костенец, травянка букеточная, гвоздичная трава и гвоздичник. Костенец зонтичный представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тремя и двадцати пятью сантиметрами. Стебель у самого основания является сильно разветвленным и он наделен приподнимающимися ветвями. Листья этого растения будут сидячими, супротивными и продолговато-яйцевидными по форме. Примечательно, что цветки костенца зонтичного располагаются зонтиком. Чашелистиков у этого растения всего пять, лепестков также пять, тычинок тоже пять, а вот столбика всего три. Плод костенца зонтичного представляет собой коробочку, которая будет раскрываться наверху посредством шести створок.

Цветение костенца зонтичного приходится на период, начиная с марта и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Средней Азии, Украины, Беларуси, Кавказа и Западной Сибири за исключением только Обского района. Для произрастания это растение предпочитает предгорья, солонцы, пески, оазисы, галечники и склоны, а также редко костенец зонтичный можно встретить и в посевах.

Описание лечебных свойств костенца зонтичного

Костенец зонтичный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов и сапонинов. Листья этого растения наделены ранозаживляющим и вяжущим воздействием. Настой, приготовленный на основе листьев костенца зонтичного, рекомендуется принимать внутрь при энтероколите и поносе. Таким настоем листьев рекомендуется полоскать полость рта при гингивите и ангине. Свежие измельченные листья этого растения следует прикладывать на пораженные места при ссадинах, ожогах и фурункулах.

При поносе и энтероколите рекомендуется использовать следующее средство на основе костенца зонтичного: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку измельченных листьев этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа, после чего это лечебное средство на основе костенца зонтичного очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство три-четыре раза в сутки по одной третьей части стакана. Следует отметить, что для достижения наибольшей эффективности при приеме такого средства на основе костенца зонтичного, рекомендуется неукоснительно следовать не только всем нормам приготовления такого средства, но еще и тщательно соблюдать все правила его приема.

В теплом виде для полосканий и обмываний пораженных участков тела рекомендуется использовать следующее средство на основе костенца зонтичного: для приготовления такого средства следует взять две столовые ложки листьев этого растения на триста миллилитров кипятка. Такую целебную смесь следует настаивать на протяжении примерно одного часа, а затем такую смесь следует очень тщательно процедить, после чего целебное средство на основе костенца зонтичного полностью готово к применению. Следует отметить, что такое лечебное средство является весьма эффективным при грамотном применении.

Вебинар — Организация внеурочной деятельности в начальной школе вопросы и ответы от 24.08.2018

Смотрите также

Рожь посевная

Рожь посевная входит в число растений семейства под названием мятликовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.