Воскресенье , 5 декабря 2021

Подмаренник топяной

Подмаренник топяной подмаренник

Подмаренник топяной входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galium uliginosum L.

Что касается названия самого семейства подмаренника топяного, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.

Описание подмаренника топяного

Подмаренник топяной представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и семидесяти сантиметрами. Стебли этого растения являются ветвистыми, слабыми и простирающимися, а по ребрам такие стебли будут цепкими от шипиков. Листья подмаренника топяного находятся по шесть штук в мутовке, они могут быть как ланцетными, так и обратноланцетными, их длина составляет около трех-десяти миллиметров, а ширина окажется равной одному-пяти миллиметрам.

Прицветные листья подмаренника топяного являются парными, при этом самые верхние листья окажутся одиночными, они очень мелкие по размерам, их длина составляет порядка одного-двух миллиметров, а ширина не превысит и половины миллиметра. Полузонтики этого растения будут рыхлыми, они являются шести-девяти-цветковыми и находятся такие полузонтики на самых концах ветвей и стеблей. При этом, полузонтики будут образовывать метельчато-раскидистое соцветие. Венчик подмаренника топяного окрашен в белые тона, в диаметра он составит порядка трех-трех с половиной миллиметров, такой венчик будет наделен короткой и широкой трубочкой и яйцевидными лопастями. Длина плодов подмаренника топяного составит один миллиметр, а ширина равна полутора-двум миллиметрам, такие плоды будут двойчатыми, иногда они могут быть наделены и одним мерикарпием, а другой будет недоразвитым.

Цветение подмаренника топяного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины, Европейской и Сибирской Арктики, Кавказа, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также европейской части России, за исключением только Заволжского, Нижне-Волжского и Нижне-Донского района. Для произрастания это растение предпочитает берега озер и рек, заболоченные луга, обочины канав, посевы, влажные каменистые склоны, низинные болота, опушки, заросли кустарники, паровые поля и заболоченные леса.

Описание лечебных свойств подмаренника топяного

Подмаренник топяной наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения антрахинонов, в то время как в составе травы этого растения будет присутствовать рутин, флавоноиды, изорутин, гиперозид и астрагалин.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Здесь рекомендуется применять при альгодисминорее настой, приготовленный на основе травы подмаренника топяного.

При эпилепсии рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку сухой измельченной травы этого растения на один стакан воды. Полученную целебную смесь рекомендуется прокипятить на протяжении примерно двух-трех минут, после чего эту смесь следует оставить настаивать в течение минимум одного часа, а затем такое лечебное средство очень важно тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе подмаренника топяного три-четыре раза в сутки по две столовые ложки.

Подмаренник цепкий Galium aparine Кирьят-Ям.Израиль.Kiryat-Yam.Israel

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.