Среда , 21 апреля 2021

Кардария крупковидная

Кардария крупковидная кардария

Кардария крупковидная входит в число растений семейства под названием крестоцветные или же капустные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cardaria draba (L.) Desv.

Что касается латинского названия самого семейства кардарии крупковидной, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание кардарии крупковидной

Кардария крупковидная представляет собой многолетнее травянистое коротко-пушистое растение, высота которого составит около двадцати-пятидесяти сантиметров. Стебли этого растения являются прямыми, а наверху они будут щитковидно-ветвистыми. Примечательно, что прикорневые листья сужаются в черешок, большей частью же они будут либо выемчатыми, либо почти лировидными, а порой такие листья могут быть еще и перистыми. Средние и верхние листья кардарии крупковидной являются ланцетными. Цветки этого растения находятся в щитках и они обладают весьма ярким ароматом. Чашелистики кардария крупковидного являются голыми, их длина равно полутора-двум миллиметрам, такие чашелистики являются еще и бело-окаймленными. Лепестки этого растения окрашены в белые тона, их длина равна двум с половиной-четырем миллиметрам, а стручочки являются голыми, их длина равна трем-четырем с половиной миллиметрам. Семена кардарии крупковидной могут быть как эллипсоидальными, так и овальными, они являются немного сплюснутыми и не окаймленными, а окрашены они будут в довольно темные тона.

Цветение карадрии крупковидной приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Украины, Молдовы, Беларуси, на Кавказе, в европейской части России за исключением только севера, а также Верхнетобольский и Иртышский районы Западной Сибири. Что касается общего распространения, то это растение можно увидеть в Иране, Сирии, Палестине, на Балканах и в Средиземноморье. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, овраги, луга, опушки, остепненные и степные склоны, места у жилья и вдоль дорог, а также пастбища.

Описание лечебных свойств кардарии крупковидной

Кардария крупковидная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать сок травы, плоды и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения витаминов С и Е, каротина, кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, тиогликозидов и изотиоцианата сульфорафана. В плодах кардарии крупковидной находится жирное масло и изотиоцианата.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой травы этого растения, который не только применяется в качестве весьма ценного противоцинготного средства, но еще и применяется внутрь при разнообразных кожных заболеваниях.

Сок травы кардарии крупковидной рекомендуется употреблять при уплотнении матки, а также как противогрибковое и желчегонное средство. Верхушки стеблей вместе с плодами этого растения следует использовать в виде компрессов при различных доброкачественных опухолях. Отвар плодов этого растения принимают при метеоризме и лихорадке, а также еще и для улучшения деятельности желудка. Примечательно, что плоды кардарии крупковидной употребляют в виде пряности в качестве заменителя перца.

Следует запомнить, что это растение является ядовитым, по этой причине его применять следует с повышенной осторожностью. В качестве противоцинготного и желчегонного средства следует использовать следующее средство: для его приготовления берут одну столовую ложку измельченной травы на стакан кипятка. Такую смесь настаивают два часа, а затем процеживают. Принимают это средство три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

Кардария крупковидная Гутор Галина

Смотрите также

Рожь посевная

Рожь посевная входит в число растений семейства под названием мятликовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.