Вторник , 19 октября 2021

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный одуванчик

Одуванчик лекарственный входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Taraxacum officinale Web.

Что касается названия самого семейства одуванчика лекарственного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет достигать тридцати сантиметров. Такое растение будет наделено толстым маловетвистым стержневым корнем, а также еще и коротким корневищем. Листья этого растения являются ланцетными или же продолговато-ланцетными, а также они будут зубчатыми. Длина таких листьев составляет порядка десяти-двадцати пяти сантиметров, в то время как ширина будет равна полутора-пяти сантиметрам. Такие листья одуванчика лекарственного будут собираться в прикорневую розетку. Цветки в свою очередь собираются в довольно крупные корзинки, диаметр которых будет достигать пяти сантиметров. Все цветки одуванчика лекарственного являются обоеполыми и язычковыми, а окрашены они будут в ярко-желтые тона. Цветоложе этого растения будет ямчатым, голым и плоским. Плод одуванчика лекарственного представляет собой веретенообразную семянку, наделенную хохолком, который будет состоять из белых неветвистых волосков. Сам же плод будет окрашен в серовато-бурые тона.

Цветение одуванчика лекарственного приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. Примечательно, что иногда может происходить и цветение в осенний период времени. Следует отметить, что это растение является одним из самых распространенных растений. Для произрастания одуванчик лекарственный предпочитает поляны, луга, сады, огороды, парки, места около дорог, у жилья и на выгонах. В природных условиях это растение будет встречаться на территории Сибири, Кавказа, Средней Азии, Сахалина, Камчатки, европейской части России, Беларуси и Украины.

Описание лечебных свойств одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственных наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, сок, траву и листья этого растения. Листья, сок и траву следует заготавливать в июне месяце, в то время как корни следует заготавливать либо ранней весной, либо в период поздней осени.

Наличие столь ценных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе млечного сока этого растения каучуковых веществ. Тараксацина, тараксацерина, солей марганца, железа, кальция, фосфора, протеина, каучуковых веществ, холина, смол, сапонинов и горького гликозида тараксацерина. В корнях же находится весьма значительное количество инулина, а также инозит, тараксал, аспарагин, стигмастерин, лакулин, бета-ситостерин и бета-амирин, а также и многие другие полезные вещества.

Одуванчик лекарственный наделен весьма эффективным слабительным, желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим и легким снотворным воздействием. Примечательно, что имеются свидетельства того, что настой листьев этого растения может снимать интоксикацию, которая была вызвана укусами змей. Водный настой, приготовленный на основе листьев одуванчика лекарственного, обладает способностями к улучшению аппетита, общего обмена веществ и пищеварения, а также такое средство будет усиливать выделение молока у кормящих женщин и повышать общий тонус организма.

Следует отметить, что биологически активные вещества в составе этого растения будут способствовать снижению бродильных процессов при колитах при приеме пищевой кашицы на основе одуванчика лекарственного.

Одуванчик лекарственный. Алефиров А.Н.

Смотрите также

Лигустикум шотландский

Лигустикум шотландский входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.