Оберна обыкновенная

Оберна обыкновенная обыкновенная

Оберна обыкновенная входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом:

Oberna behen (L.) (Silem cucubalus Wib., S. latifolia (Mill) Rendle, S. venosa Aschers., S. vulgaris (Moench) Garcke). Что касается названия самого семейства оберны обыкновенной, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание оберны обыкновенной

Оберна обыкновенная известна под многочисленными народными названиями: медуница полевая, блекота, лазорник, буглосса, образки, румянка и многими другими. Оберна обыкновенная представляет собой многолетнее голое травянистое и жесткошершавое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между сорока и ста сантиметрами. Стебель этого растения является прямостоячим, а наверху он будет ветвистым. Листья оберны обыкновенной по форме могут быть как ланцетовидными, так и яйцевидно-ланцетовидными, их длина составит около четырех-десяти сантиметров, а ширина будет равно одному-трем сантиметрам. Такие листья будут острыми и сидячими. Цветки оберны обыкновенной являются разнородными, они находятся на цветоножках и в рыхлым полузонтиках, которые в свою очередь располагаются на концах стеблей и ветвей. Чашечка этого растения будет яйцевидной, вздутой и голой, ее длина составит порядка тринадцати-восемнадцати миллиметров, а ширина будет равна семи-десяти миллиметрам. Лепестки окрашиваются в белые тона, а коробочка является практически шаровидной.

Цветение оберны обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, Беларуси, Украины, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания оберна обыкновенная предпочитает места у ручьев, луга, разреженные леса и огороды.

Описание лечебных свойств оберны обыкновенной

Оберна обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят соцветия, листья и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения органических кислот, лихнозы, изолихнозы, галактозидов сахарозы, алкалоидов, силенозида, витамина С, дубильных веществ, флавоноидов и дубильные вещества. В траве же будут присутствовать дубильные вещества, органические кислоты, сапонины тритерпеновые, флавоноиды и кумарины. В листьях находсят алкалоиды, витамин С и сапонины тритерпеновые.

Оберна обыкновенная наделена мочегонным, мягчительным и успокаивающим воздействием. Десяти процентная настойка, приготовленная на основе травы этого растенич, рекомендуется к применению при хроническом гастрите. Сухую траву оберны обыкновенной следует заваривать, а затем употребляют в качестве чая при гастрите, хроническом бронхите, дизентерии, а также при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Отваром на основе травы этого растения рекомендуется лечить лишаи. Свежий сок травы этого растения применяется при конъюнктивитах.

Примечательно, что весной молодые листья оберны обыкновенной можно употреблять в качестве салата. Наружно же отвар на основе травы этого растения применяется при дерматомикозах и рожистых воспалениях.

В качестве отхаркивающего используется следующее средство: для его приготовления берется столовая ложка сухой измельченной травы на один стакан кипятка. Такую смесь кипятят пару минут, настаивают один час, а затем тщательно процеживают. Принимают это средство на основе оберны обыкновенной три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

Минитуния обыкновенная Айвори. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»