Крапива жгучая
Крапива жгучая входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Urtica urens L.
Что касается названия самого семейства крапивы жгучей, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.
Описание крапивы жгучей
Крапива жгучая представляет собой однолетнее травянистое двудомное растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и тридцати пятью сантиметрами. Листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, они будут довольно мелкие по размеру, их длина составит около двух-шести сантиметров. По форме такие листья будут либо яйцевидными, либо овальными. Такие листья являются острыми, пильчатыми, а покрываются они жгучими волосками. Цветки крапивы жгучей будут мелкими по размеру, они могут быть одиночными, так и в соцветиях, цветки пазушные, большей частью они будут наделена простым околоцветником, который будет состоять из трех листочков. Окрашены цветки этого растения в зеленые тона, они могут быть как правильными, так и неправильными. Тычинок всего шесть-двенадцать штук. Завязь этого растения является либо полунижней, либо нижней, столбик один, а рыльце будет раздельным. Плод крапивы жгучей представляет собой сухую или же сочную многосеменную коробочку, а иногда плод может быть и орешком.
Цветение этого растения начинается в июне месяце и продолжается вплоть до поздней осени. Примечательно, что растение будет встречаться повсеместно, за исключением лишь Крайнего Севера.
Описание лечебных свойств крапивы жгучей
Крапива жгучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения. Заготавливать такое сырье следует в период цветения этого растения: для этого потребуется оборвать руками листья или же скосить растение. Примечательно, что после того, как произойдет увядание листьев и они потеряют жгучесть, листья можно обрывать голыми руками, а сушат листья крапивы жгучей в тени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения пантотеновой кислоты, соли, железа, витамина С и К, каротина, каротиноидов, танинов, кальция, гликозида уртицина и каротина.
Крапива жгучая будет оказывать укрепляющее воздействие на организм, а также будут способствовать улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок этого растения следует принимать при туберкулезе, подагре, коклюше, кровотечениях, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также еще и при кровохарканье. Такой сок следует принимать по одной-двум чайным ложкам. Так как это растение оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, то крапиву жгучую рекомендуется использовать при анемии, аллергии, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, приготовленный на основе этого растения. Такой отвар следует использовать в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при ревматизме, нервных расстройствах, крапивнице, удушье, коклюше, бронхите, желудочных заболеваниях, а также такое средство применяется еще и для улучшения аппетита. При прыщах и чирьях рекомендуется делать примочки и тоже пить такой отвар. Отвар в молоке следует использовать при желудочных болях и рвоте, а отвар корней применяют при зубной боли. Корни, которые были настояны на водке, следует употреблять для растираний при ревматизме и маточных кровотечениях.
Наружно для промывания ран при ожогах следует использовать следующее средство: для приготовления такого средства берется одна столовая ложка сухих листьев на один стакан кипятка. Полученную смесь доводят до кипения, настаивают в закрытой посуде на протяжении часа и очень тщательно процеживают. Также такое средство можно применять еще и при коклюше четыре раза в сутки по одной четвертой части стакана.