Суббота , 20 апреля 2024

Омела белая

Омела белая омела

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Viscum album L.

Что касается названия самого семейства омелы белой, то по-латински оно будет так: Loranthaceae Juss.

Описание омелы белой

Омела белая известна под многочисленными народными названиями: дубовые ягодки, армяшка, вихорево гнездо, омела вербовая, шульга, птичий клей и присноцветущая трава. Омела белая представляет собой вечнозеленый двудомный кустарник, который будет шаровидной формы и вильчато-ветвящимся. Такой кустарник поселяется на ветвях различных лиственных деревьев, а его высота будет колебаться в промежутке между двадцати и пятидесяти сантиметрами. Разветвлениями корней это растение будет проникать под кору и в древесину таких деревьев, образуя при этом довольно многочисленные присоски. Ветви омелы белой окрашены в зеленые тона или же они могут иметь коричнево-зеленый окрас в самой нижней части. Листья этого растения являются сидячими, толстокожими, супротивными и цельнокрайними, они наделены весьма заметными продольными жилками. Тычинковые цветки омелы белой являются довольно крупными, в то время как длина пестичных составит всего около двух миллиметров. Плод этого растения представляет собой ложную односемянную и шаровидную ягоду, диаметр которой окажется равным одному сантиметру. В незрелом виде такая ягода окрашена в зеленый цвет, а после созревания становится белой. Семя омелы белой будет довольно крупным, сердцевидным или же овально-сердцевидным, в поперечнике составит около восьми миллиметров. Такое семя покрывается клейкой и слизистой мякотью, а окрашено оно в серовато-белые тона.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с марта и заканчивая апрелем месяцем, в то время как ягоды будут созревать примерно с мая по июнь месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Беларуси, Украины, юго-западной и средней полосы европейской части России.

Описание лечебных свойств омелы белой

Омела белая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью используются листья, ягоды и молодые веточки. Такое сырье рекомендуется заготавливать в период с сентября по октябрь месяц. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения висцерина, белого аморфного вещества вискотоксина, бета-вискола, холина, аминов, жирных кислоты, ацетилхолина, протионинхолина, кислоты олеановой и урсоловой, а также алкалоидоподобных и смолистых веществ. В листья омелы белой в свою очередь будет присутствовать аскорбиновая кислоты и каротин, в то время как в клейкой мякоти плода находится каучук. Следует запомнить, что это растения является ядовитым.

Водный настой, приготовленный на основе веток с ягодами и листьями этого растения, обладает способностями к успокоению нервной системы, улучшению деятельности кишечника, остановке кровотечения, а также будет способствовать увеличению молока у кормящих женщин, снимает головные боли, подавляет эпилептические припадки и судороги. Кроме этого, такой настой на основе омелы белой рекомендуется применять при атеросклерозе, маточных кровотечениях, коклюше, повышенной функции щитовидной железы, эпилептических припадках и злокачественных образованиях.

Отвары из листьев омелы белой применяются еще и наружно в виде примочек при язвах, нагноениях, длительно незаживающих ранах, фурункулезе подагре, ревматизме и многих кожных заболеваниях. Свежий сок этого растения показан к применению при выпадении прямой кишки и дизентерии. Листья и плоды омелы белой применяются наружно при опухолях и воспалениях лимфатических узлов.

Омела белая Лечебные свойства

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.