Четверг , 2 декабря 2021

Зубровка душистая

Зубровка душистая зубровка

Зубровка душистая входит в число растений семейства под названием злаковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Hierochloe odorata L.

Что касается названия самого семейства зубровки душистой, то по-латински оно будет так: Gramineae.

Описание зубровки душистой

Зубровка душистая известна и еще под следующими народными названиями: томковица, горькая трава, плоскуша, чаполоть и туровка. Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое душистое растение, наделенное длинными корневищами, высота которых будет колебаться в промежутке между двадцати пятью и семидесятью сантиметрами. Стебли этого растения гладкие и голые. Листья являются плоскими, прикорневые же будут длинно-заостренными, а стеблевые – голые, ланцетно-линейные и наделены довольно длинным перепончатым язычком. Соцветие зубровки душистой будет метельчатым и яйцевидным, его длина составит около десяти-двенадцати сантиметров. Колоски окрашены в золотисто-бурые тона, они блестящие и яйцевидные, наделены либо двумя тычиночными цветками, либо одним обоеполым. Плод этого растения представляет собой зерновку.

Цветение зубровки душистой приходится на период с конца весны до начала лета. В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока, в Западной Сибири, в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Казахстане, Беларуси и на Украине. Для произрастания растение предпочитает места по берегам рек и опушкам лесов, на сырых лугах и на песчаных почвах по берегам рек, а также еще и в горах.

Описание лечебных свойств зубровки душистой

Зубровка душистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения, в понятие которой входят метелки, листья и стебли. Заготавливать такое сырье следует в период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения гликозида кумарина, который будет придавать растению ароматический запах. Примечательно, что такое вещество будет образовываться только при сушке растения. Помимо этого, в траве зубровки душистой находятся следующие кислоты: мелилотовая, феруловая и кумаровая. В корневище этого растения находится кумарин и кумариновое соединение под названием умбеллиферон. В листьях и метелках этого растения присутствует аскорбиновая кислота.

Водный настой и настойку травы этого растения на водке рекомендуется применять при различных хронических заболеваниях желудка, а также при лихорадке и туберкулезе легких, для возбуждения аппетита и в качестве антисептического средства. Следует отметить, что корневища этого растения при приеме внутрь обладают согревающим воздействием.

Примечательно, что зубровка душистая используется еще и в ликероводочной промышленности для того, чтобы приготовить довольно ароматную настойку под названием зубровка.

При туберкулезе легких рекомендуется использовать следующее довольно эффективное средство на основе зубровки душистой: для приготовления такого средства рекомендуется взять одну столовую ложку сухой травы этого растения, которую следует настаивать в течение тридцати минут в одном стакане кипятка и в закрытой посуде. После этого полученное средство рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают такое средство на основе зубровки душистой по двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки за десять-пятнадцать минут до начала приема пищи. Важно запомнить, что для достижения наибольшей эффективности следует неукоснительно соблюдать все нормы приготовления, а также еще и все правила приема такого ценного средства.

Зубровка трава: описание, свойства и применение

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.