Понедельник , 14 июня 2021

Купена

Купена купена

Купена (лат. Polygonatum) – цветочная культура; многолетнее растение семейства Спаржевые. Другое название растения – Соломонова печать.

В природе купена встречается в лесах умеренных и субтропических поясах Северного полушария. В России в диком виде купена произрастает в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. В настоящее время выделяют около 50 видов.

Характеристика культуры

Купена – травянистое растение с дуговидными или поникающими стеблями зеленого цвета высотой до 1 м. Корневая система мощная, корневище толстое, горизонтальное, со вдавленными следами от отмерших годичных стеблей, иначе «печатей». Листья сидячие, линейной, яйцевидной или эллиптической формы, расположены поочередно и мутовчато.

Цветки обоеполые, одиночные или собранные в малоцветковые поникающие или трубчатые кисти. Околоцветник зеленовато-белой или розовой окраски, с зубцами в количестве шести штук. Цветки опылятся шмелями, также возможно и самоопыление. Плод – ягода, синей или черной окраски, содержит 1-9 семян.

Купена не отличается ярким цветением, ее ценят за особое очарование цветков и неброскую красоту. После цветения растение сохраняет декоративный вид благодаря интересным по форме стеблей и появляющимся плодам. Все части растения ядовиты.

Условия выращивания

Купена считается неприхотливым растение, отлично развивается на солнечных, затененных и сырых участках, без особых проблем растет и под кронами высоких деревьев и кустарников. К почвенным условиям купена не требовательна, однако предпочтительнее влажные, дренированные и плодородные субстраты. К застою весенних вод растения восприимчивы, часто загнивают и погибают. Купены долговечны и зимостойки, на одном и том же месте могут расти несколько десятков лет. Некоторые виды, например, купена розовая и купена душистая, отличаются засухоустойчивостью.

Размножение и посадка

Размножают купену семенами и отрезками корневищ с почкой возобновления. Семенной способ достаточно трудоемок и неэффективен. Посев осуществляют поздней осенью под укрытие, всходят купены лишь через год. Самосев культура практически не дает, исключение: купена широколистная. Второй способ размножения более распространенный, посадочный материал нарезают либо весной, либо в августе, после чего отрезки высаживают в грунт и мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

Уход

В каком-то особенном уходе купены не нуждаются, однако очень позитивно отзывается на подкормки и обильные поливы. При длительной засухе объемы воды при поливах существенно увеличивают. Подкармливают культуру перегноем или компостом и комплексными минеральными удобрениями, не повредит купене и древесная зола.

Вносят удобрения дважды за сезон: первый раз – ранней весной, второй – во время цветения. Для задержания влаги в пристеблевой зоне на более долгий период, почву мульчируют торфом или опавшими листьями. При благоприятных условиях выращивания купена устойчива к болезням и вредителям. Редко поражается слизнями.

Применение

Чаще всего купену используют при создании тенистых цветников. Нередко используют при создании миксбордеров и садовых уголков в деревенском стиле. Купена приземистая гармонично вписывается в каменистые сады – рокарии и альпинарии, а также в большие рокарии. К соседям культура не привередлива, сочетается со многими однолетниками и многолетниками. Несмотря на свою невзрачность, купена очень декоративна, разрастаясь, она образует довольно плотные куртины.

Широкое распространение купена получила и в народной медицине. Плоды купены полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отвары из корневищ растения используют при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при ушибах, гнойничковых заболеваниях кожи и грыжах.

Купена — весеннецветущий многолетник для тени

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.