Воскресенье , 5 декабря 2021

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник пастушья

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

Если многие травы, используемые народными целителями для врачевания человеческих недугов, официальная медицина не признаёт в качестве лекарственных помощников человека, то растения рода Пастушья сумка находят широкое применение и у тех, и у других. Хотя неказистый, простоватый внешний вид растения совсем не привлекает к себе особого внимания человека, далёкого, как от медицины, так и от растительного царства, являясь очень часто обычным назойливым сорняком садов, огородов и сельскохозяйственных полей.

Что в имени твоём

Своему латинскому названию «Capsella», которое в переводе с латинского языка означает «ларчик или ящичек», род растений обязан форме своих плодов.

Род имеет многочисленные народные названия-синонимы. В англоязычных странах его называют «Shepherd's purse», что дословно переводится на русский язык, как «Пастушья сумка», поскольку сердцевидная форма плодов растений рода внешне очень похожа на традиционные заплечные сумки европейских пастухов.

Пастушья сумка, или Сумочник пастушья

Описание

Пастушья сумка — это удивительно жизнестойкие и плодовитые растения, начинающие цвести светло-розовыми, белыми или палевыми мелкими цветками с мая месяца. Цветение беспрерывно продолжается до октября. Весь этот период сопровождается превращением самоопыляемых цветков в те самые «пастушьи сумки», внутри которых располагаются многочисленные семена. Проводимые ботаниками эксперименты показали, что отдельные растения в благоприятных условиях способны произвести на свет более 59 тысяч семян, способных выжить в почве в течение длительного периода времени.

Благодаря таким способностям неприхотливые растения рода Пастушья сумка превратились в космополитический сорняк для умеренных регионов всего мира. Пастушья сумка также сумела обосноваться на жительство в возвышенных прохладных районах тропиков.

Имея ряд одинаковых черт, виды рода отличаются друг от друга высотой растения, размером и формой листьев, размерами цветков и плодов, а также количеством производимых семян. Размножение происходит исключительно через посев семян.

Существует два типа растений. Яровые дают дружные весенние всходы и очень быстро растут, начиная производить семена уже через месяц после своего явления в этот мир. Поэтому, за летний сезон они успевают порадовать планету двумя-тремя поколениями, что совсем не радует тружеников, выращивающих на полях злаки и овощи. Вторым типом Пастушьей сумки являются зимующие растения, которые осенью рождают плотные раскидистые розетки листьев, перекрывая дорогу озимым полевым культурам, вынуждая тружеников полей использовать различные способы борьбы с сорняком.

Пастушья сумка, или Сумочник пастушья

Целительные способности Пастушьей сумки

Если для сельского хозяйства Пастушья сумка равносильна нашествию чумы на людские сообщества, то для медицины она является настоящей находкой, обладающей массой достоинств. Причём, признание получено растением как у народных целителей, так и у официальной медицины.

Все надземные части Пастушьей сумки, собранные ранним утром в период цветения растения, обладают целительными способностями. Казалось бы, что химический состав растения не отличается чем-то особенным, демонстрируя наличие алкалоидов, макроэлементов, микроэлементов, ряда стандартных витаминов («А», «В2», «С»), калия…, что легко обнаружить и во множестве других представителях растительного мира. Однако, Пастушья сумка лидирует по своей способности останавливать кровотечение в человеческом организме, будь оно наружным или внутренним.

Кроме того, Пастушья сумка умеет заживлять гнойные раны, сражаться с воспалительными процессами, улучшать работу кровеносных сосудов, очищая их от нежелательных пришельцев, успокоить расшалившиеся нервы.

Как у любого лекарственного средства, у Пастушьей сумки имеются и противопоказания по использованию препаратов из растения. Поэтому, прибегая к самолечению, следует посоветоваться со специалистом.

Листья, цветки и семена растения вполне пригодны для питания человека.

Пастушья сумка. Рецепты. Польза и противопоказания

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.