Пастернак посевной входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pastinaca sativa L.
Что касается названия самого семейства пастернака посевного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Описание пастернака посевного
Пастерна посевной представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное прямым стеблем, который будет ребристо-бороздчатым и разветвленным на самом верху. Следует отметить, что в первый год посева произойдет образование слабоветвистого веретенообразного корня, который будет наделен серовато-белой мякотью. Примечательно, что корень этого растения наделен весьма своеобразным сильным запахом и вкусом. После зимовки в грунте происходит развитие цветочного побега пастернака посевного, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста пятидесяти сантиметрами. Листья этого растения являются раздельно-перистыми, при этом прикорневые листья будут длинночерешковыми, а стеблевые листья являются сидячими. Цветки пастернака посевного довольно мелкие по размеру, они окрашены в желтые тона и собираются в зонтичное соцветие. Плоды этого растения представляют собой округлоэллиптические двусемянки, окрашенные в желтовато-бурые тона. При перетирании семена будут издавать весьма своеобразный запах.
Цветение пастернака посевного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Родиной этого растения считается Средняя Азия и Европа. В природных условиях это растение произрастает на территории Украины, Кавказа, Беларуси и средней полосы европейской части России. Собственно, чисто внешне пастернак посевной будет напоминать крупную морковь белого окраса, а по вкусу это растение похоже на петрушку и сельдерей.
Описание лечебных свойств пастернака посевного
Пастернак посевной наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена и корнеплоды этого растения. Заготавливать такое сырье следует в осенний период времени, хранить такое сырье можно на протяжении порядка двух лет.
Наличие стол ценных целебных свойств рекомендуется объяснят содержанием в составе корней этого растения клетчатки, эфирного масла, крахмала, пектиновых веществ, йода, магния, кальция, урановых кислот, минеральных солей калия и следующих углеводов: арабинозы, сахарозы, манозы, фруктозы и галактозы. Примечательно, что в составе эфирного масла присутствует октинбутиловый спирт масляной кислоты, который и будет способствовать образованию своеобразного запаха. В семенах пастернака посевного присутствует жирное масло, в составе которого есть сложные эфиры уксусной кислоты, фурокумарины, флавоноидные кумарины и гликозиды, а также глицериды капроновой, масляной и гептиловой кислоты.
Препараты, созданные на основе этого растения, наделены весьма ценным мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, тонизирующим, болеутоляющим и возбуждающим половую функцию воздействием. Помимо этого, пастернак посевной будет способствовать улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на течение сахарного диабета и будет наделен легким сахароснижающим воздействием.
Примечательно, что корни этого растения нашли себе применение в домашней кулинарии и употребляются в качестве приправы для супов, а также еще и как гарнир к мясу. Довольно часто употребляется салат из натертых корней этого растения, смешанных с нарезанными яблоками, укропом и луком. К такому салату в качестве заправки рекомендуется добавлять майонез и йогурт. Кроме этого, корни пастернака посевного нашли себе применение и в кондитерском производстве.