Воскресенье , 26 мая 2024

Манжетка

Манжетка манжетка

Манжетка (лат. Alchemilla) – цветочная культура; многолетнее растение семейства Розоцветные, или Розовые. В природе манжетка встречается на территории Северной Америки, Гренландии, Восточной Африки и Евразии, кроме тропических районов Азии и Крайнего Севера.

В настоящее время существует около 300 видов.

Характеристика культуры

Манжетка – травянистое кустистое прямостоячее растение высотой 15-60 см. Корневая система поверхностная, мощная. Листья пальчато-рассеченные или пальчато-лопастные, опушенные по всей поверхности, округлые, расположены на черешках, отличаются высокой декоративностью. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия, могут быть желтого, зеленовато-зеленого или белого цвета. Цветет манжетка обильно, с июня по июль. Культура быстрорастущая, способна за короткий срок охватить большие территории.

Условия выращивания

Манжетка предпочитает хорошо освещенные площадки, защищенные от холодных ветров. Некоторые формы культуры свободно произрастают в полутени. Плохо развиваются под кронами кустарников и деревьев. Почвы для выращивания манжетки желательны слабокислые или нейтральные, плодородные, суглинистые. Бедные почвы для растения не подходят.

Размножение и посадка

Размножают манжетки семенами, черенками и делением куста. Семенной способ является самым простым и эффективным. Посев осуществляют поздней осенью под укрытие. Появившиеся следующей весной сеянцы пересаживают на постоянное место.

При выращивании манжеток в домашних условиях, семена высевают в специальные ящики и до появления всходов выдерживают в прохладном помещении. С появлением на сеянцах 2-3 настоящих листочков, растения пересаживают в отдельные емкости. Важно обеспечить манжеткам хороший дренаж, дно горшков можно засыпать толстым слоем гальки.

Часто манжетки размножают делением куста. Разросшиеся здоровые кусты аккуратно делят на несколько частей и высаживают в заранее удобренный торфом грунт. Хорошо укоренившиеся деленки пересаживают на постоянное место. Расстояние между растениями должно составлять 25-30 см.

Уход

Манжетка – культура неприхотливая, нуждается в редких, но обильных поливах, особенно в период длительной засухи. Также уход за манжеткой заключается в прополках, подкормках и рыхлениях почвы в пристеблевой зоне. Многие садоводы говорят о том, что растение не требует подкормок, но в этом случае при посадке почву необходимо хорошенько удобрить компостом или перегноем.

В связи с тем, что манжетки очень быстро разрастаются, их рост следует ограничивать. После цветения культуры, соцветия обрезают, такая процедура позволяет зацвести растению повторно. На зиму манжетки мульчируют торфом или перегноем. Считается, что растение на одном месте может расти более десяти лет, при этом, не теряя привлекательности.

Применение

Несмотря на то, что манжетка не является красивоцветущей культурой, она очень декоративна. Наиболее эффектно культура выглядит ранним утром: в центре каждого листа переливаются всеми цветами радуги крупные капли росы. Часто садоводы используют растение в групповых и смешанных посадках, нередко выращивают в каменистых садах – рокариях и альпинариях, а также в рабатках и миксбордерах. Растение прекрасно сочетается с гейхерами, седумом, тимьяном, ясколками, дельфиниумами, пионами, васильками, гвоздиками, хостами и розами.

Часто манжетки применяют при составлении живых и сухих букетов. Ароматные и воздушные соцветия манжеток придают объем абсолютно любому букету. Для сушки растения связывают в пучки и подвешивают соцветиями вниз в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Используют манжетки и в народной медицине. Во всех частях растения содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ.

Лекарственные травы — Манжетка

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.