Пятница , 19 апреля 2024

Луносемянник даурский

Луносемянник даурский луносемянник

Луносемянник даурский входит в число растений семейства под названием луносемянниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Menispermum dauricum L.

Что касается названия самого семейства луносемянника даурского, то по-латински оно будет так: Menispermaceae Juss.

Описание луносемянника даурского

Луносемянник даурский представляет собой лиану, длина которой будет колебаться в промежутке между двумя и пятью метрами. Стебли этого растения будут вьющимися, они обвивают травы или же кустарники, кроме этого такие стебли могут быть и лежачими, в том случае, если для них не будет подходящей опоры. Кора стеблей этого растения окрашена в темно-серые тона, она является трещиновой и опробковевшей. Диаметр у основании стебля составляет около пяти-семи миллиметров. Листья луносемянника даурского являются очередными и длинночерешковыми, они щитовидные, наделены тремя-пятью лопастями, но при этом редко могут быть и цельными. Длина таких лопастей равна шести-двенадцати сантиметрам, они будут блестящими и кожистыми. Растение является двудомным. Цветки луносемянника даурского находятся в довольно коротких метельчатых соцветиях, они довольно мелкие по размеру и окрашены в беловато-зеленые тона. Плоды этого растения представляют собой сочные костянки, диаметр которых достигает одного сантиметра. Такие плоды окрашены в черные тона, они наделены одним полулунным семенем, а также темно-фиолетовым соком. Примечательно, что плоды этого растения будут ядовитыми.

Описание лечебных свойств луносемянника даурского

Луносемянник даурский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву, листья, корни и корневища этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств этого растения следует объяснять содержанием в и составе дубильных веществ, берберина, кумаринов, сапонинов, смол и следующих алкалоидов: акутумина, акутумидина, даурицина, синоменина, менисперина, стефарина, магнофлорина, даурицинолина. В листьях этого растения тоже находятся алкалоиды, в то время как в стеблях и листья будут присутствовать флавоноиды и кумарины.

Что касается тибетской и китайской медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы этого растения. Такое целебное средство рекомендуется использовать в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при нефритах. Настойку корней этого растения используют в качестве весьма эффективного средства, которое будет тонизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшать обмен веществ. Помимо этого, такой настой показан к применению еще при холециститах и эндометритах.

Отвар, приготовленный на основе травы луносемянник даурского, в народной медицине следует использовать в качестве отхаркивающего средства при пневмонии, а также как потогонное средство при лихорадочных состояниях. Кроме этого, такой отвар оказывается эффективным и еще при различных гинекологических заболеваниях. Настойку и отвар корневищ луносемянника даурского рекомендуется применять для уменьшения головной боли, повышения работоспособности, улучшения самочувствия и снижения возбудимости вегетативной нервной системы.

Препараты на основе листьев этого растения в свою очередь будут увеличивать амплитуду сердечных сокращений, снижать артериальное воздействие, при этом не будет оказано существенного влияния на ритмы сердечных сокращений. Следует отметить, что луносемянник даурский представляет собой ядовитое растение и даже были известны случаи отравления его ягодами: по этой причине следует соблюдать осторожность при обращении с этим растением.

Луносемянник даурский, зимостойкие лианы в Петербурге #садпочтой

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.