Пятница , 24 мая 2024

Пажитник

Пажитник пажитник

Пажитник (лат. Trigonella) — род травянистых растений, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Род Пажитник принадлежит замечательному семейству Бобовые (лат. Fabaceae).

Среди почти сотни видов растений рода есть много полезных для человека видов, обладающих целительными способностями. Растения имеют очень простой внешний вид, демонстрируя тройчатые листья, цветки мотылькового типа и плод — стручковый боб. В Древнем Египте, Риме и Древней Греции Пажитник сенной выращивался для корма домашнего скота, но позднее был вытеснен другими злаковыми культурами. В последнее время люди вновь обратили внимание на отдельные виды рода, вспоминая старые и открывая новые лекарственные способности их листьев и плодов. Семена растений используют в кулинарии.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Trigonella» лежит слово «Trigon», означающее «треугольник». Поводом для такого названия, скорее всего, послужили тройчатые листья растений рода, образующие все вместе форму треугольника.

Описание

Подземная часть растений представлена тонким длинным корнем, от которого во все стороны отходят корешки покороче, облепленные придаточными корешками. Такой корень позволяет растению собирать питательные вещества с относительно большой площади почвы, ведь однолетним растениям требуется хорошее питание, чтобы за один тёплый сезон успеть пройти полный вегетационный цикл. Да и для многолетних растений такой корень хорош.

Вертикальный или восходящий стебель растений относительно небольшой высоты, варьирует от двадцати до шестидесяти сантиметров в зависимости от вида растения и условий окружающей среды.

Стебель покрывают короткочерешковые листочки, располагающиеся по три штуки на одном черешке. Такие листья ботаники называют «тройчатыми». Форма листочков ланцетная обратнояйцевидная. Остроконечные прилистники мелко опушённые.

Из пазух листьев рождаются на свет кистевидные или зонтиковидные соцветия, либо одиночные или парные миниатюрные цветки мотылькового типа. Венчик цветка защищён трубчатой чашечкой из зелёных чашелистиков. Лепестки венчика у разных видов могут быть окрашены в белый, голубой, жёлтый, фиолетовый цвета.

Венцом вегетации является бобовый стручок, который может быть прямым или изогнутым, как правило, имеющий длинный носик. Внутри стручка располагаются бобы неправильной формы в количестве от трёх до двадцати штук.

Использование

Были времена, когда люди успешно использовали отдельные виды растений рода в качестве корма для домашнего скота. Охотно питались Пажитником и дикие звери.

В качестве культурного растения Пажитник был известен на азиатском и африканском континентах, и лишь позже он появляется в Европе и Америке.

Так случилось, что позднее Пажитник был забыт, а сегодня, когда Человечество преследуют такие болезни, как сахарный диабет и раковые опухоли, о целительных растениях рода Пажитник, плоды которых когда-то ценились на вес золота, стали вспоминать снова. Медики и фармацевты проводят лабораторные исследования плодов Пажитника сенного (лат. Trigonella foenum-graecum), заново открывая его уникальные целительные способности.

А бедуины египетских пустынь давно используют семена Пажитника, который они, правда, называют по-другому, «Хельба». Туристам, любящим экстремальные виды отдыха, рассекающим песчаные просторы на квадрациклах, бедуинский сервис предлагает отведать «жёлтый чай», приготовленный из семян Хельбы. Такой чай врачует проблемы пищеварительной системы, повышает аппетит, умудряется снижать уровень сахара в крови, а также понижать зашкаливающее давление.

Используют Хельбу и в приготовлении различных блюд, ароматизируя сыр, добавляя в качестве пряности в мясные блюда, в супы, в разные копчёности и кондитерские изделия.

Хельба(Пажитник) — лекарство от 100 болезней.Ипар!СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!!

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.