Солодка голая
Солодка голая входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом:
Glycyrrhiza glabra L. (G. glandulifera Waldst. et Kit. G. violacea Boiss., G. glabra L. var. glandulifera (Waldst. et Kit.) Regeb. Et Herd., G. glabra L. var. turica regel. et Herd.). Что касается названия самого семейства солодки голой, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).
Описание солодки голой
Солодка голая представляет собой многолетнее травянистое опушенное растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Стебли этого растения являются железистыми, крепкими, ветвистыми и прямостоячими. Примечательно, что корневище солодки голой будет образовывать многоярусную подземную сеть, которая будет состоять из переплетающихся вертикальных и горизонтальных участков. Корни будут проникать на глубину до семи-восьми метров, при этом такие корни могут достигать уровень грунтовых вод. Листья этого растения являются сложными, черешковыми, очередными, непарноперистыми и клейкими, они наделены опадающими шиловидными прилистниками. Цветки солодки голой являются мелкими по размеру, пазушными и мотыльковыми, они располагаются в колосовидных кистях и окрашены в беловато-фиолетовые тона. Плоды этого растения представляют собой продолговатые бобы бурого окраса, длина которых достигает тридцати миллиметров. Такие плоды могут быть как голыми, так и большей частью усаженными посредством железистых шипиков.
Цветение этого растения приходится на летний период времени, в то время как созревание плодов произойдет с августа по сентябрь месяц. В природных условиях солодка голая встречается на территории Кавказа, побережье Азовского и Черного морей в Крыму, Молдовы, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири, Донецкой и Луганской области на Украине, а также следующих районов европейской части России: Заволжского, Нижневолжского, Причерноморского, Нижнедонского и Волжско-Донского района. Для произрастания солодка голая предпочитает посевы, залежи, русла высохших рек, пустыни, степи, полупустыни, оазисы, старицы, берега канав, ручьев и арыков, луга, овраги и солонцеватые почвы.
Описание лечебных свойств солодки голой
Солодка голая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения углеводов, сахарозы, фруктозы, глюкозы, маннита, целлюлозы, крахмала, полисахаридов, эфирного масла, ароматических соединений, высших алифатических кислот, кетонов, органических кислот и их производных. В надземной же части солодки голой в свою очередь присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, углеводы, стероиды, кумарины, аскорбиновая кислота и углеводы.
Препараты, созданные на основе этого растения, будут наделены весьма ценной и многосторонней биологической активностью. Препараты на основе корня солодки голой наделены антиаллергическими свойствами, обладают способностями к регулированию водно-солевого обмена, а также будут обладать антианафилактическим воздействием.
Следует отметить, что спиртовые и водные экстракты этого растения оказываются весьма пригодными для создания различных препаратов, которые не будут растворимыми в воде, а кроме этого еще и для создания пенных аэрозолей.
Кроме этого, препараты на основе солодки голой наделены противовирусным воздействием. Примечательно, что наибольшая активность против вирусов будет присуща сапонинам травы этого растения, в то время как натриевая соль в основе корней этого растения оказывается активной в отношении простейших.