Среда , 17 апреля 2024

Тмин

Тмин тмин

Тмин (лат. Carum) – род двулетних или многолетних растений семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Самым распространенным представителем вида является Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi), другие названия – анис дикий, анис полевой, цмин, кмен, тимон.

В больших объемах тмин культивируют на территории России, Украины, Румынии, Франции, Германии, Канады и Болгарии.

Характеристика культуры

Тмин – травянистое растение высотой 20-80 см с мясистым веретенообразным корнем. Стебель округлый или угловатый, гладкий, полый, коленчато-изогнутый. К концу вегетации стебель приобретает бурую окраску и впоследствии усыхает. Стебель формирует побеги первого, второго, третьего, четвертого и пятого порядка, каждый из которых заканчивается зонтичным соцветием.

Листья голые, черешковые, дважды или триждыперистые. Листовая пластинка продолговатая, конечные доли ланцетовидные. В зависимости от расположения листья могут отличаться друг от друга формой и размерами, например, нижние листья обладают слабозазубренными краями; листовые пластинки последующих листьев более рассеченные.

Цветки многочисленные, мелкие, пятилепестные, обычно белые или лилово-розовые. Плод – вислоплодник (яйцевидная двусемянка). Плод делится на мерикарпии (иначе полуплодики), разделение происходит ближе к созреванию. Плоды очень ароматные, с горьковато-пряным и жгучим вкусом. Цветет тмин в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Условия выращивания

Тмин – растение довольно требовательное, чтобы получить хорошие урожаи, важно соблюдать все условия выращивания. Почвы под культуру предпочтительны плодородные, рыхлые, нейтральные, умеренно увлажненные. Непригодны засоленные, кислые, сильно переувлажненные и болотистые почвы.

Недостаток влаги отрицательно сказывается на надземных частях растений: листья и побеги грубеют, ускоряется цветение. К месторасположению тмин особых требований не предъявляет, хотя желательно выращивать его на солнечных или полузатененных участках. Не возбраняется сеять тмин в междурядьях основных культур, но в этом случае снижается ароматичность семян.

Посев

Сеют тмин ранней весной рядовым способом. Расстояние между рядами должно быть около 25-30 см. Глубина заделки семян – 1,5 см. Норма высева составляет 0,6-0,7 г на квадратный метр. С появлением на всходах двух настоящих листочков, проводят прореживание, оставляя между растениями интервал в 20-30 см. Как правило, всходы появляются через 14-20 дней, что в большей степени зависит от погодных условий и ухода. В первый год растения развиваются очень медленно, поэтому в междурядья можно подсевать различные травы.

Уход

Уход за тмином сводится к поливам, рыхлениям и прополкам. К подкормкам культура благосклонна, в середине лета растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. На зиму тмин в укрытии не нуждается, причем это правило касается и холодных регионов с суровыми зимами. На второй год растения развиваются быстрее, у них появляется цветоносный стебель, который по мере роста сильно разветвляется.

Размножается тмин самосевом, поэтому со сбором семян запаздывать нельзя, иначе они быстро осыплются. Сбор семян осуществляют после того, как они приобретут бурую окраску. Семена дозаривают в сухих помещениях, затем промывают, сушат и укладывают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Применение

Особенно широко тмин используют в кулинарии, и мало кто знает, что он обладает еще и мощными целебными свойствами. Полезен тмин в здоровом и диетическом питании. Спектр заболеваний, с которыми тмин может справиться, огромен. Он позволяет успокоить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, увеличивает количество желудочного сока, помогает справиться с коликами и метеоризмом. Семена культуры обладают мочегонным, противовоспалительным, ветрогонным, антисептическим и противобактериальным действием.

Тмин. Супер-еда для похудения. Жить здорово! (12.05.2016)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.