Четверг , 30 мая 2024

Просвирник штокрозовый

Просвирник штокрозовый просвирник

Просвирник штокрозовый входит в число растений семейства под названием мальвовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Malva alcea L.

Что касается названия самого семейства просвирника штокрозового, то по-латински оно будет так: Malvaceae Juss.

Описание просвирника штокрозового

Просвирник штокрозовый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между сорока и ста двадцати сантиметрами. Все растение может быть окрашено в желтовато-зеленые или же светло-зеленые тона. Стебель просвирника штокрозового будет ветвистым, цилиндрическим и прямым, также он может быть простым, покрывается до самого верха посредством пучковатых волосков. Лучи таких волосков являются оттопыренными, а также они наделены примесью довольно длинных отстоящих волосков, которые могут быть как простыми, так и двуконечными. Листья этого растения будут черешковыми, при этом самые нижние являются округлопочковидными или же округлыми, средние листья находятся на более коротких черешках, в то время как верхние листья будут трехрассеченными. Цветки просвирника штокрозового находятся на верхушке стебля и собираются зонтиковидными или же кистевидными соцветиями. Венчик этого растения будет довольно крупным по размеру, примерно в два с половиной-три раза он превышает чашечку. Венчик окрашен в розовые тона, а лепестки будут пологовыемчатыми.

В природных условиях просвирник штокрозовый встречается на территории Украины, Беларуси, а также следующих районов европейской части России: Волжско-Донского и Верхневолжского района. Для произрастания это растение предпочитает мусорные места, кустарники, парки и сады.

Описание лечебных свойств просвирника штокрозового

Просвирник штокрозовый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе семян этого растения жирного масла.

Отвар, приготовленный на основе цветков просвирника штокрозового, рекомендуется применять в качестве противовоспалительного, слизистого, мягчительного и вяжущего средства при колите, энтероколите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, такое целебное средство оказывается эффективными при различных заболеваниях органов дыхания, включая пневмонии и бронхиты.

Настой, приготовленный на основе надземной части этого растения, применяется в качестве потогонного и противоспастического средства, а также используется для полоскания горла при различных простудных и воспалительных заболеваниях. Отвар на основе корней надземной части просвирника штокрозового показан к применению при блефаритах и конъюнктивитах, а припарки из цветков и листьев этого растения используют при опухолях.

Следует отметить, что в составе стеблей этого растения присутствует волокно, которое используется для производства картона и бумаги. Примечательно, что молодые листья просвирника штокрозового вполне пригодны для употребления в пищу в качестве заменителя шпината.

При всех вышеуказанных заболеваниях рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку цветков просвирника штокрозового на один стакан воды. Полученную смесь кипятят пару минут, настаивают час и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство на основе просвирника штокрозового по половине стакана или же по одной третьей его части.

Мальва лесная (Просвирник) от простуды и кашля — fito.ua

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.