Четверг , 18 апреля 2024

Пуэрария клубеньковая

Пуэрария клубеньковая пуэрария

Пуэрария клубеньковая (лат. Pueraria Tuberosa) — одно из лианообразных растений рода Пуэрария (лат. Pueraria) семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Растение отличается не только своим быстрорастущим древесным стеблем, но и крупными подземными клубнями корневой системы, богатыми содержанием крахмала, воды и сладковатыми на вкус. Популярность клубней у людей стала трагедией для растения, медленно, но верно исчезающего с Земли, а потому нуждается в защите.

Что в имени твоём

Если латинское название рода «Pueraria» никак не характеризует ни внешние, ни внутренние свойства растений, а лишь сохраняет память о швейцарском ботанике с одноимённой фамилией — Marc Nicolas Puerari (1766 — 1845), то видовой эпитет «Tuberosa» указывает на форму корневой системы, на нитяных корнях которой образуются крупные клубни самой разнообразной, подчас, причудливой, формы.

Но популярность клубни Пуэрарии клубеньковой заслужили не своими простыми или причудливыми формами, а внутренним богатым содержанием полезных для человеческого организма веществ.

Все виды рода «Pueraria» отличаются друг от друга очень тонкими морфологическими признаками, распознать которые под силу только специалистам. Поэтому у растений рода существует общее название, которым чаще всего называют абсолютно разные виды. Это название — Кудзу (Kudzu).

Описание

Главной частью Пуэрарии клубеньковой являются её корни, на которых образуются довольно крупные клубни, достигающие в длину или ширину 25 сантиметров. Форма клубней любит удивлять любителей, принимая то сферический образ, привычный для других клубне-овощных культур (репка, свекла, редька…), то становясь похожей на глиняный старинный горшок ручной работы. Внутри клубня находится белая крахмалистая масса слегка сладкая на вкус.

Корни являют в мир древесный бугорчатый стебель, который, как и у других видов рода, растёт быстро, поднимаясь на высоту до 20 метров, если встретил на пути подходящую устойчивую опору в виде мощных высоких деревьев, либо стелется по поверхности земли, попутно укрывая почву своими крупными листьями от погодных сюрпризов.

Крупные сложные листья располагаются на стебле в очередном порядке и образованы тремя простыми листочками яйцевидной формы. У листочков круглое основание, неравные стороны и многочисленные жилки. Боковые жилки, начинаясь от главной срединной жилки, веером расходятся к краю листовой пластины, деля поверхность пластины на почти ровные, параллельные полоски и придавая простым на первый взгляд листьям некий декоративный шарм. Размеры листочков достигают 18 сантиметров в длину и 16 сантиметров в ширину.

Характерные для растений семейства Бобовые цветки, диаметров около 1,5 сантиметров, двуполые. Лепестки окрашены в синий или сине-фиолетовый цвета.

Пуэрария клубеньковая пуэрария

Плод — линейный бобовый стручок длиной от 2 до 5 сантиметров. В стручке может находиться от 3 до 6 семян, которые отделены друг от друга плотно стянутыми тканями стручка. Поверхность створок стручка покрыта красновато-коричневыми волосками, шелковистыми или щетинистыми.

Пуэрария клубеньковая родом из Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия, Непал).

Использование

Клубни описываемого вида очень высоко ценятся фармацевтическими и аюрведическими компаниями, готовыми платить за клубень красного сорта весом около 10 килограммов до 100 тысяч рупий (сегодня это примерно 130 тысяч рублей). Такое отношение к клубням связано с постепенным исчезновением растений в дикой природе. Причём, незаконные охотники за клубнями даже не всегда выкапывают клубни, а вытягивают их содержимое с помощью шприцев, оставляя растения без питательных веществ, обрекая их тем самым на гибель.

Пуэрария клубеньковая пуэрария

Целительные способности клубней растения приравниваются к «эликсиру молодости». Препараты из них обладают омолаживающим действием на человеческий организм, благотворно воздействуя на кровеносную систему, снижая артериальное давление, регулируя количество сахара в крови.

Хотя клубни использовались китайскими медиками ещё за 5 веков до нашей эры, сегодня, когда мир стал таким открытым и тесным, а болезни всё коварнее, интерес к целительным способностям клубней стал особенно высок.

Чаванпраш ЧАВАН-ВИТ без сахара Байдьянатх | Baidyanath Chyawan-Vit Shugarfree (RUS\РУС)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.