Лекарственные растения

Коровяк

Коровяк коровяк

Коровяк (лат. Verbascum) – крупный род двулетних и многолетних растений, относящихся к семейству Норичниковые. В природе представители рода распространены повсеместно.

Их можно встретить как на территории России и европейских стран, так и в Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, на Кавказе (Армения, Грузия, Азербайджан) и Предкавказье, а также Южной Америке и Австралии. Типичные места обитания – степи, песчаные холмы, долины и берега рек, заросли кустарников, обрывы сухие луга, опушки, обочины дорог, песчаные местности.

Характеристика культуры

Коровяк представлен травянистыми двулетниками и многолетниками высотой до 300 см. Некоторые виды не превышают в высоту полуметра. Абсолютно все представители рода на первый год жизни образуют мощную прикорневую розетку листьев, а на второй год – выпускают облиственный цветонос. Листва у рассматриваемой культуры цельная, супротивная, часто расположенная спирально, имеет войлочный налет, реже голая.

Цветки состоят из пяти лепестков неправильной формы, им присущ желтый, оранжевый, голубой, красный или белый окрас, что зависит исключительно от наименования вида. Венчики, которыми наделены цветки, как правило, правильной формы, плоские, укороченные. Цветки одиночные или собраны в пучки. Плоды представлены небольшими шарообразными или продолговатыми коробочками, наделенными двумя створками. В них формируется огромное число мелких семян, оснащенных поперечными ямками.

Распространенные виды

• Коровяк высокий (лат. Verbascum densiflorum) представлен двулетними растениями высотой до 1,2 м. Другие наименования – коровяк густоцветковый, коровяк скипетровидный, медвежье ухо и царская свеча. Стебель у рассматриваемого вида довольно утолщенные, сильной ветвистостью не отличается. Прикорневая листва сидячая, продолговатая, эллиптическая, городчатая, зауженная у основания, покрытая мягким серым войлоком, в длину не превышает 5 см. Стеблевая листва продолговатая, заостренная, пильчатая, яйцевидная. Цветки желтые, собраны в пучки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия. Плод представлен эллиптическими коробочками, содержащими буро-черные семена.

• Коровяк мучнистый (лат. Verbascum lychnitis) представлен двулетними травянистыми растениями высотой до 1,6 м. Другие названия – коровяк метельчатый. Стебель у рассматриваемого представителя рода прямой, ребристый, сильно облиственный вплоть до самой середины. Листва некрупная, сероватой окраски, характеризующейся звездчатым густым опушением. Прикорневая листва черешчатая, обратнояйцевидная, обычно туповатая по краю, реже чуть заостренная, городчатая. Стеблевая листва сидячая, продолговатая, ланцетовидная, городчатая, округлая у основания. Цветки желтые, собраны в пучки, которые формируют ветвистые пирамидальные метелки. Плод представлен элипптической коробочкой, опушенной по всей поверхности.

Использование

Большинство представителей рода славятся целебными свойствами, посему их активно применяют в нетрадиционной медицине. Некоторые виды используются в кулинарной сфере. Листву и цветки добавляют в супы и салаты. В лекарственных же целях используют преимущественно венчики, сбор которых осуществляют в начале цветения. Им, кстати, присущ приятный медовый аромат, который привлекает пчел. Между прочим, пчелы ценят нектар коровников.

Также в лекарственных целях применяют листву растений и семена. Настои и отвары из коровника могут похвастаться болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Их часто советуют при головных болях и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Пригодны они и в косметологии. Так, компрессы быстро залечивают угревые высыпания и предотвращают образование рубцов после них. Также настои рекомендуют для обтирания поврежденной кожи, они легко справятся с трещинами, например, на пятках.

КОРОВЯК жидкое Органическое Удобрение !!! НАВОЗ как удобрение !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»