Воскресенье , 21 апреля 2024

Вех ядовитый

Вех ядовитый ядовитый

Вех ядовитый известен еще иногда и под названием цикуты ядовитой. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cicuta virosa L.

Вех ядовитый входит в число растений семейства под названием зонтичные, по-латински название этого семейства будет так: Apiaceae Lindl.

Описание веха ядовитого

Вех ядовитый представляет собой многолетнее травянистое растение, которое наделено гладким ветвистым стеблем. Высота этого стебля может достигать даже полутора метров, очень часто такой стебель обладает фиолетовым или же пурпуровым оттенком. Корневище этого растения будет довольно сильно вздутым, а также разделенным посредством поперечных перегородок на воздушные камеры. Листья этого растения могут быть как дважды, так и трижды перистораччесенными. Такие листья наделены узколанцетными остропильчатыми долями. Цветки веха ядовитого являются довольно мелкими и окрашиваются в белые тона, затем собираются в сложные шаровидные десяти-двадцати пяти лучевые зонтики. Листочки этого растения могут быть как ланцетно-линейными, так и просто линейными. Плод веха ядовитого представляет собой округлую двусемянку, которая будет распадаться при созревании на два небольших полулодика. Цветение этого растения приходится на летний период времени. Что касается распространения этого растения, то оно встречается повсеместно.

Произрастает вех ядовитый в болотах, на сырых лугах, а также на болотистых берегов водоемов как в полярно-арктических, так и в степных зонах.

Описание лечебных свойств веха ядовитого

С лечебной целью довольно широкое распространение получило использование травы этого растения: а именно цветков, листьев и стеблей. Следует отметить, что все части веха ядовитого, в особенности его молодые побеги и корневище, отличаются особенной степенью ядовитости. Это растение токсично по причине того, что в нем находится довольно внушительное содержание безазотистого вещества под названием цикутотоксин. Такое вещество в особенно большом количестве содержится в корневища хи корнях в весенний период времени.

Примечательно, что цикутотоксин представляет собой спазмолитический яд и воздействует на центры продолговатого мозга: сначала это вещество возбуждает мозг, а затем воздействует на него угнетающе. Кроме всего прочего, в вехе ядовитом находятся еще и алкалоиды, эфирное масло, а также полиацетиленовые соединения. В листья веха ядовитого были обнаружены кемпферол и флаваноиды кверцетин.

Лечебные свойства этого растения нашли очень широкое применение в народной медицине. В основном вех ядовитый используется в качестве наружного средства в виде настое и мазей, которые характеризуются особенной эффективностью при ревматизме, язвах, хронических дерматитах и воспалении седалищного нерва. Что касается применения в гомеопатии, то это растение показало свою эффективность при столбнячных судорогах, мигрени и головокружении, а также еще и при лечении эпилепсии.

Тем не менее, следует отметить, что известны также еще и случаи тяжелого, а иногда даже и смертельного отравления этим растением как людей, так и домашних животных. Чаще всего отравлению подвержены маленькие дети. Отравление будет сопровождаться появлением довольно сильных судорог, а также головокружения, сонливости, тошноты, жжения в кишечнике. Иногда возникает еще и паралич языка. В качестве противоядия от таких воздействий рекомендуется использование рвотных средств, кофе, горчичников и танина.

Собственно именно по этой причине очень сильной ядовитости этого растения специалисты рекомендуют избегать его использования с лечебной целью, в особенности же опасно принимать препараты на основе веха ядовитого вовнутрь.

Вех лечит рак и онкологию сибирь тайга Лекарственные растения полей и лесов тихая охота грибы сбор

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.