Четверг , 30 мая 2024

Жабрица извилистая

Жабрица извилистая жабрица

Жабрица извилистая входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Seseli tortuosum L.

Что касается названия самого семейства жабрицы извилистой, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.

Описание жабрицы извилистой

Жабрица извилистая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между сорока и ста пятидесяти сантиметрами. Корень это растения является довольно толстым, его толщина не превысит полутора сантиметров. Чаще всего такой корень является прямым, а стебель будет тонкоребристым, он может быть окрашен как в зеленые, так и в фиолетовые тона. Многочисленные зонтики этого растения находятся наверху веток и стебля, зонтики будут семи-пятнадцати лучевыми. В поперечники зонтички достигают пяти-восьми миллиметров, плоды будут яйцевидными, их длина равна трем миллиметрам, а ширина составит около одного-двух миллиметров. Такие плоды наделены толстыми ребрами и они являются густоволосистыми.

Цветение жабрицы извилистой приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, за исключением Карело-Мурманского района, а также повсеместно в Западной Сибири, в Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири, в Беларуси, Молдове, на Украине и в Средней Азии. Для произрастания растение предпочитает суходольные, заливные, субальпийские луга, а также заросли, кустарники, луговые степи, залежи, места вдоль дорог, сосновые и лиственные леса.

Описание лечебных свойств жабрицы извилистой

Жабрица извилистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать траву и плоды этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли этого растения. Наличие столь ценных свойств обусловлено содержанием в составе растения кумаринов, а в траве этого растения находятся углеводы, кумарины и маннит. В листьях жабрицы извилистой находится диосмин, а в цветках присутствуют кумарины.

Настой и отвар, приготовленные на основе листьев этого растения, рекомендуется использовать в качестве детоксикационного средства, а также принимают еще и при метеоризме. Настой из листьев этого растения используют при асците и при стенокардии. В эксперименте было доказано, что экстракт листьев жабрицы извилистой наделен ярко выраженным противоаритмическим, кардиотоническим и антикоагулянтным воздействием, а также еще может и повышать диурез.

Отвар плодов этого растения применяется как антигельминтное и диуретическое средства, а кроме этого еще и дисменорее, метеоризме и при многочисленных болезнях сердца.

В качестве мочегонного средства следует использовать следующее средство на основе жабрицы извилистой: для приготовления такого средства рекомендуется взять две столовые ложки сухих измельченных листьев этого растения на триста миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут на довольно слабом огне, а затем оставить настаиваться в течение одного-двух часов, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

При стенокардии следует принимать следующее средство: для его приготовления рекомендуется взять одну столовую ложку сухих измельченных листьев этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов в закрытой посуде, а затем эту смесь тщательно процеживают. Принимают это средство на основе жабрицы извилистой по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

жабрица понтийская

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.