Среда , 17 апреля 2024

Жирянка обыкновенная

Жирянка обыкновенная жирянка

Жирянка обыкновенная входит в число растений семейства под названием пузырчатковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pinguicula vulgaris L.

Что касается названия самого семейства жирянки обыкновенной, то по-латински оно будет так: Lentibulariaceae Rich.

Описание жирянки обыкновенной

Жирянка обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет около пяти-пятнадцати сантиметров. Стебель этого растения является голым, а только в верхней части он будет слабожелезисто-волосистым. Листья будут клейкими и цельными, они продолговато-эллиптические по форме и сужаются в неясно выраженный черешок. Такие листья находятся в прикорневой розетке. Цветки окрашены в синие или же сине-фиолетовые тона, они будут одиночными и находятся на довольно длинных цветоносах. Шпорец в два раза оказывается короче всей остальной части венчика.

Цветение жирянки обыкновенной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Для произрастания растение предпочитает территорию европейской части Арктики, Обский район Западной Сибири, Кавказ, а также европейскую часть России: Волжско-Камский, Карело-Мурманский и Двинско-Печорский район. Также растение встречается на Курилах и Камчатки на Дальнем Востоке. Для произрастания растение предпочитает места по берегам ручьев, сырые каменистые склоны, кочковатые луга и болотистые луга.

Своим названием это растение обязано мясистым и блестящим на солнце листьям жирянки обыкновенной. Собственно, начинает казаться, что листья этого растения смазаны жиром. Такой жир на самом деле представляет собой сахаристую жидкость, которая будет выделяться посредством многочисленным микроскопических железок, которые существуют для привлечения мелких насекомых. Такие довольно многочисленные железки покрывают всю верхнюю поверхность листа, собственно, такие железки похожи на мельчайшие грибочки на ножках. Существуют и своеобразные грибочки, не наделенные ножками. Такие грибочки будут вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать добычу: сюда слетаются различные насекомые и лист как бы их захватывает посредством такой сахаристой жидкости, из которой нельзя выпутаться.

Описание лечебных свойств жирянки обыкновенной

Жирянка обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и фенолкарбоновой коричной кислоты.

Что касается народной медицины, то здесь как отвар, так и настой травы этого растения применяется в качестве ранозаживляющего средства в виде примочек при опухолях, сыпях, нарывах, ожогах и ранах, а также еще и в качестве промываний. Сок травы этого растения рекомендуется пить при запорах, дизентерии, заболеваний органов дыхания и печени, а кроме этого такое средство применяется еще и как тонизирующее, и болеутоляющие три раза в сутки по одной столовой ложке.

Примечательно, что в Западной Европе экстракт травы этого растения используется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Для приготовления такого отвара на основе жирянки обыкновенной потребуется взять три столовых ложки измельченной сухой травы на два стакана кипятка. Полученную смесь рекомендуется настаивать на протяжении двух часов, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе этого растения по половине стакана или же по одной третьей части стакана три раза в сутки до начала приема пищи.

Жирянка обыкновенная. Редкое растение. Изборско-Мальской заповедник.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.