Вяз голый
Вяз голый входит в число растений семейства под названием ильмовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ulmus glabra Huds.
Что касается названия самого семейства вяза голого, то по-латински оно будет так: Ulmaceae Mirb.
Описание вяза голого
Вяз голый известен еще и под названием ильма голого. Это растение представляет собой дерево, высота которого достигает порядка тридцати метров. Кора молодых ветвей этого растения будет темно-бурой, а также бородавчатой, при этом кора взрослых растений является серой. Листья вяза голого будут крупными, они обратнояйцевидные, а к основанию довольно сильно неравнобокие, их вершина будет заостренной. По краям такие листья крутопильчатые, зубцы могут быть как дважды, так и триджынадрезными, их длина составит около восемнадцати-двадцати сантиметров, при этом ширина таких листьев будет равна приблизительно десяти-двенадцати сантиметрам. Плод вяза голого представляет собой крылатку обратнояйцевидную.
В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, на Кавказе, а также и на европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает богатые, хорошо аэрируемые карбонатные почвы по берегам рек, по речным террасам, а также еще и у выходов родников. Кроме этого растение произрастает еще и в дубовых и дубово-грабовых лесах, при этом иногда образуя довольно небольшие чистые насаждения, в горах примерно до высоты в 2000-2200 метров над уровнем моря.
Описание лечебных свойств вяза голого
Примечательно, что это растение наделено довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору корней, листья, луб, а также еще и кору стволов.
Наличие таких весьма полезных лечебных свойств обуславливается тем, что в молодых ветвях вяза голого находятся следующие углеводы: галактоза, галактуроновая кислота и рамноза. В коре вяза голого будут содержаться катехины: лейкоцианидин, дубильные вещества и альфа-катехин. При этом в древесине этого растения находятся тритерпеноиды и сексвитерпеноиды. В почках листовых будет содержаться каротин, а в листьях находится каротин, витамин С, хлорогеновая кислота, катехин, а также еще и такие флавоноиды как рутин и изокверцитрин. В почках вяза голого находится жирное масло, каротин и витамин Е.
Следует отметить, что отвар коры этого растения получил довольно широкое применение еще и в качестве противоракового средства. Для лечения хронических кожных сыпей и скрофулеза используется такое средство: из внутренней части коры готовят эссенцию. Что касается тибетской медицины, то здесь широко используются препараты на основе этого растения для лечения гнойных ран и малярии. В виде отвара на вине вяз голый применяется в качестве противоракового средства. Отвар, приготовленный из коры этого растения, оказывает тонизирующее, вяжущее, а также антибактериальное и противокатаральное воздействие, кроме этого такой отвар коры будет ускорять еще и свертываемость крови. Паста, приготовленная из листьев и молодой коры вяза голого, оказывается эффективной для лечений опухолей и ожогов. Стоит отметить, что листья этого растения обладают сходным действием, что и кора. Кора ствола и корней вяза голого также может проявлять еще и антибактериальную активность против различных микробактерий и золотистого стафилококка.
Следует отметить, что кора стволов используется еще и для дубления кож и окрашивания тканей в желтый цвет. Из луба этого растения изготавливают канаты, а наросты на ветвях вяза голого используются в качестве заменителя пробки. Кроме этого, примечательно, что древесина этого растения используется еще и аналогично вязу граболистному.