Ряска малая
Ряска малая входит в число растений семейства под названием рясковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lemna minor L.
Что касается названия самого семейства ряски малой, то по-латински оно будет так: Lemnaceae.
Описание ряски малой
Ряска малая представляет собой маленькое многолетнее растение, которое будет плавать на самой поверхности воды. Такое растение наделено весьма упрощенным строением, оно не будет расчленяться на листья и стебли, ряска малая представляет собой маленькое зеленое листовидное тельце, которое будет называться листец. Это растение окрашено в темно-зеленые тона, а его диаметр составит около половины сантиметра-одного сантиметра, от этого диаметра и будет отходить одиночный корень в воды. Размножение ряски малой происходит посредством почкования и зимующих почек, которые будут падать на дно водоемов.
Цветение ряски малой приходится на период, начиная с мая и заканчивая октябрем месяцем. Примечательно, что цвести это растение будет крайне редко. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Украины, Беларуси и всех областей России. Расти ряска малая будет в изобилии в стоячих водоемах, при этом чаще всего такое растение будет сплошь покрывать всю поверхность.
Описание лечебных свойств ряски малой
Ряска малая наделена весьма ценными целебными свойствами, наличие которых рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения брома, флавоноидов, антоцианов, кальция, ванадия, железа, соли меди, незначительного количества аскорбиновой кислоты, следов радия, протеина и кремния.
Ряска малая будет наделена весьма эффективным мочегонным, десенсибилизирующим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, вяжущим, антимикробным, общеукрепляющим, противоглистным и противогриппозным воздействием.
Что касается народной медицины Китая и России, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. В виде отвара это средство рекомендуется применять при витилиго, крапивнице, аллергических заболеваниях и ангионевротических отеках, а в качестве наружного средства такой отвар применяется при укусах змей, опухолях, карбункулах, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
В гомеопатии же отвары и настои, приготовленные на основе ряски малой, показаны к применению при бронхитах, полипах, бронхиальной астме, ринитах, фарингитах и ларингитах. При подагре, ломоте и ревматизме это растение применяется в виде болеутоляющих припарок.
Припарки, созданные на основе ряски малой, применяются в качестве мягчительного средства, в том числе при геморрое и кашле. Настой на основе этого растения применяется в качестве противогриппозного, желчегонного, кровоостанавливающего, общеукрепляющего, противоцинготного, антимикробного и вяжущего средства, а также используется при диспепсии.
Примечательно, что было доказано, что экстракты этого растения наделены весьма эффективной противомалярийной активностью.
Спиртовая настойка ряски малой в виде капель применяется в немецкой народной медицина при ревматизме, воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, желтухе, фарингите, ларингите и хроническом упорном насморке. Наружно же настой ряски малой используется для смачивания и обмываний язв, фурункулов и ран.
Что касается дерматологии, то здесь препараты, созданные на основе этого растения, используются при различных аллергических заболеваниях кожи, включая отеки Квинки, экзему, нейродермит и крапивницу. Внутрь и наружно такие средство применяются при поседении волос, облысении, витилиго, псориазе и различных других заболеваниях кожи.