Суббота , 20 апреля 2024

Сердечник горький

Сердечник горький сердечник

Сердечник горький входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cardamine amara L.

Что касается названия самого семейства сердечника горького, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Описание сердечника горького

Сердечник горький известен под многими народными названиями: мокруха, жеруха водяна, буймина, режуха, жеруха криничная, кресс горьких луговой, горькая трава, жеруха водяная, мокруха и редька горькая. Сердечник горький представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десятью и тридцатью сантиметрами. Стебель такого растения является приподнимающимся или же прямостоячим, он будет бороздчатым и наделен сердцевиной внутри. Листья сердечника горького будут перистыми, они наделены пятью-семи округлыми листочками. Цветки этого растения окрашены либо в белые, либо в бледно-розовые тона, при этом в довольно небольшом количестве они будут собираться кистью. Чашечка сердечника горького состоит из двух пар отпадающих листочков, венчик является четырехлепестным, а лепестки оказываются втрое длиннее чашелистиков и располагаются накрест. Тычинок этого растения всего шесть штук, они будут одинаковой по длине с лепестками, а пыльники окрашены в фиолетовые тона. Плод сердечника горького представляют собой стручки на ножках, которые будут вверх стоячими, наделенными плоскими створками и тонкошиловидным столбиком, при этом длина такого столбика окажется больше самой ширины стручка.

Цветение сердечника горького приходится на период, начиная с апреля и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины и европейской части России. Что касается общего распространения, то сердечник горький можно встретить на территории всей Европы. Для произрастания это растение предпочитает болота, берега рек и влажные луга.

Описание лечебных свойств сердечника горького

Сердечник горький наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать сок, порошок высушенных цветков, верхушки стеблей с цветками этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьях этого растения аскорбиновой кислоты, горьких веществ, эфирного масла и горчичного гликозида кохлеарина.

Сердечник горький наделен весьма ценными противоцинготными, мочегонными и противосудорожными свойствами. Помимо этого, такое растение получило довольно широкое распространение при различных простудных заболеваниях. Вместе с сывороткой рекомендуется пить сок этого растения несколько раз в день по одной столовой ложке взрослым.

При разнообразных простудных и кожных заболеваниях рекомендуется утром и вечером принимать порошок, приготовленный на основе цветков сердечника горького, примерно по одному грамму.

От судорог рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять одну столовую ложку сердечника горького примерно на один полный стакан кипятка. Полученную лекарственную смесь следует настаивать, после чего это средство полностью готово к применению. Такой водный настой травы сердечника горького эффективен при приеме детьми от судорог. Важно запомнить, что при условии грамотного приготовления и применения такое целебное средство на основе сердечника горького окажется весьма эффективным, при этом положительный результат будет заметен довольно быстро.

Cardámine amára — Сердечник горький

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.