Четверг , 25 апреля 2024

Ваточник

Ваточник ваточник

Ваточник иногда еще встречается и под таким названием как асклепия. Это растение чаще всего относится к многолетним видам, однако встречаются еще и однолетние.

Среди характеристик ваточника следует отметить его удивительную декоративность, наличие лекарственных свойств, а также очень приятного и яркого аромата. Когда-то ваточник использовался и для получения различных тканей и даже для получения каучука. Всего в этом роду насчитывается порядка восьмидесяти различных разновидностей этого растения.

Среди наиболее распространенных видов ваточника следует выделить, прежде всего, ваточник сибирский. Высота этого цветка способна достигать полутора метров. Соцветия такого растения будут окрашены в розовые тона, а цветение начинается примерно в середине лета. Высота туберозового ваточника может достигать до пятидесяти-семидесяти сантиметров. Цветки такого растения собираются в достаточно крупные соцветия, а по цвету они будут окрашены в оранжевые тона. У этого цветка наблюдается очень продолжительное цветение, однако зимой он способен вымерзать. Также популярен и мято-красный или же инкарнатный ваточник, длина которого может составить примерно один метр. Как нетрудно догадаться, цветки будут окрашены в красные или же розовые тона, цветки собираются в соцветия, размер которых может составлять до шести сантиметров. Цветение этого вида ваточника также будет очень продолжительным.

Уход и выращивание ваточника

Для ваточника оптимальными условиями выращивания считаются солнечные участки, однако цветок способен переносить и небольшую тень. Наиболее оптимальное развитие ваточника происходит на питательных суглинистых почвах. Полив этому растению потребуется умеренный. Однако, инкарнатный ваточник отличается особенной любовью к влаге, поэтому ему необходим регулярный полив, но при этом любое переувлажнение почвы остается крайне нежелательным. Этот цветок будет очень быстро разрастаться, в особенности это касается сибирского ваточника. В том случае, когда рост цветка не контролируется, он может постепенно и стать своеобразным сорняком. В целях борьбы с такой интенсивностью роста рекомендуется огораживать ту территорию, где и произрастает растение. К примеру, для этой цели идеально подходит бордюр. Ограждение следует закопать довольно глубоко, иначе должного эффекта может не возникнуть. После окончания цветения следует срезать стебли, если вы не собираетесь собирать с растения семена. Примечательно, что ваточник способен стойко перенести зимний период времени и без укрытия, однако рекомендуется все же на зиму прикрыть растение торфом, сухой листвой или же мульчировать при помощи компоста. На одном месте ваточник способен расти до десяти лет, не требуя при этом пересадки.

Важно запомнить и то, что ваточник считается ядовитым растениям. В стеблях и листьях находится сок, который способен вызывать раздражение кожи, если он туда попадает.

Размножение ваточника

Ваточник способен размножаться при помощи черенков, корневищ, деления куста, а также и посредством семян. Куст следует делить в весенний период времени или же переносить эту процедуру на август. Пересадку растение будет отлично переносить, а приживется на новом месте довольно быстро.

Если же планируется размножение посредством семян, то в апреле следует посеять семена в рыхлый субстрат. Для проращивания семян необходима температура примерно в двадцать два-двадцать четыре градуса. После того, как появятся первые всходы, температура выращивания должна составить примерно восемнадцать-двадцать градусов. Приблизительно в конце мая или же в начале июня растение уже можно высаживать в открытый грунт, при этом следует это делать сразу же постоянное место произрастания ваточника. В этом случае цветение наступает спустя три-четыре года.

Неприхотливые растения для сада Ароматный ваточник. Сайт «Садовый мир»

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.