Понедельник , 2 октября 2023

Желтушник

Желтушник желтушник

Желтушник (лат. Erysimum) – крупный род однолетних и многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Капустные, или Крестоцветные.

Род включает почти 100 видов. В природе встречается повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации. Типичные места произрастания – горные склоны и заросли кустарников. Большинство видов наделено целебными способностями, посему активно используются в нетрадиционной медицине.

Характеристика культуры

Желтушник представлен травянистыми однолетниками и многолетниками, достигающими в высоту 1,2 м. Им присущи достаточно сильные ветвистые побеги, увенчанные зауженной линейной листвой. Цветки, в свою очередь, небольшие, желтой окраски, собраны в крупные кисти, которые формируются на верхушках побегов.

Плоды в виде стручков цилиндрической или линейной формы. Они несут мелкие семена, сохраняющие всхожесть свыше трех лет. Цветение большей части представителей рода наблюдается в конце весны – начале лета, что во многом зависит от климатических условий выращивания.

Распространенные виды

· Желтушник Перовского (лат. Erysimum perovskianum) – представлен травянистыми однолетними растениями, наделенным прямостоячими ветвистыми стеблями, достигающими в высоту 40 см. Они увенчаны мелкими цветками насыщенной желтой окраски, собранными в зонтики.

· Желтушник Аллиони (лат. Erysimum х allionii) – имеет искусственное происхождение. Представлен двулетними травянистыми растениями высотой не более 40 см, несущими гладкую узкую листву и золотистые ароматные цветки. Рассматриваемый вид применяют в декоративном садоводстве.

· Желтушник желтый (лат. Erysimum flavum) – представлен многолетними растениями высотой до 60 см прямыми и не слишком ветвистыми стеблями, увенчанными продолговатой, цельной, редко-зубчатой листвой.

· Желтушник альпийский (лат. Erysimum alpinum) – представлен карликовыми растениями высотой не более 15 см. Цветки мелкие, невзрачные, диаметром до 1,3 мм, бледно-желтые, со специфическим запахом.

· Желтушник гибридный (лат. Erysimum х hybrid) – представлен многолетними растениями, формирующими в процессе роста раскидистые полукустарнички, которые достигают 1 м в высоту. Вид отличается длительным цветением и высокими зимостойкими свойствами.

Использование

О целебных свойствах желтушника ходят легенды. Его используют для устранения разных недугов с древних времен. И ныне интерес к целебному растению не угас. Сегодня его используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Также ему свойственны успокаивающие свойства, посему его рекомендуют употреблять в виде настойки и отвара во время стрессовых ситуаций. Зарекомендовал себя желтушник и как укрепляющее средство. Его рекомендуют пить для профилактики сердечных заболеваний и гипертонии.

Нужно отметить, что в качестве целебного сырья выступает надземная часть растений. Сбор, в свою очередь, осуществляют во время массового цветения. Растения выкладывают на подложку, подвяливают на солнце, а затем подвешивают и досушивают. Хранят желтушник в сухом и хорошо проветриваемом помещении не более года. По истечению указанного периода желтушник теряет свои целебные свойства.

Готовят из желтушки, как уже упоминалось, настойку и отвар. Так, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы траву растения заливают кипятком и настаивают в течение 14 дней, после чего тщательно процеживают через марлю и принимают по половине столовой ложки в течение 30-60 дней. Прежде чем прибегнуть к народному средству, очень важно проконсультироваться с лечащим врачом, дабы исключить индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Желтушник серый

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.