Четверг , 18 апреля 2024

Володушка

Володушка володушка

Володушка (лат. Bupleurum) – род, включающий однолетние и многолетние растения, а также полукустарники и кустарники. Относится к семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

В природе представители рода произрастают на территории России, в некоторых странах Европы, реже в Северной Африке. В России встречаются преимущественно на Урале и в Сибири. Типичные места произрастания – луга, обрывы, горные склоны, светлые леса.

Характеристика культуры

Род Володушка представлен огромным разнообразием видов, среди которых особую любовь и внимание завоевали следующие:

• Володушка золотистая (лат. Bupleurum aureum) представлен многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 1,2 м и оснащенными маловетвистыми корневищами темно-коричневой окраски. Стебли, в свою очередь, формируются в едином числе или же в количестве трех штук, им присущ фиолетовый оттенок. Листва продолговатая, тупая на кончиках, имеет обратнояйцевидную или широкую эллиптическую форму. Цветки разного размера, собраны в зонтичные соцветия. Плоды мелкие, коричневые, продолговатые, эллиптические, наделены выраженными ребрами. Вид активно применяется в народной медицине, ценится за огромное содержание витамина С, каротина, сапонинов и других веществ, требуемых для поддержания здоровья.

• Володушка серповидная (лат. Bupleurum falcatum) представлена многолетними травянистыми растениями высотой до 80 см. Также в культуре встречаются карликовые экземпляры — длиной до 20 см. Стебель у рассматриваемого вида прямой, увенчанный продолговатой эллиптической или обратнояйцевидной листвой. Цветки светлые желтые, собраны в зонтичные соцветия по 10-15 штук. Плоды удлиненные, имеют узкие крылатые ребра. Цветение наблюдается с середины лета по конец сентября – начало октября, что во многом зависит от климатических условий выращивания. Как и предыдущий вид, применяется в нетрадиционной медицине. Особенно ценится корень растения, его настой рекомендуют употреблять при нервном истощении, инфекционных болезнях и жаре, сопровождающимся лихорадочным эффектом.

• Володушка многожильчатая (лат. Bupleurum multinerve) представлена многолетними травянистыми растениями высотой до 80 см, реже до 1 м. Стебли у рассматриваемого представителя рода сильноветвистые у верхушки и слабоветвистые у основания, обычно голые. Прикорневая листва зауженная к черешку, ланцетовидная по форме. Стеблевая листва простая, сердцевидная, стеблеобъемлющая. Цветки желтые, собраны по 6-15 штук в лучевые зонтичные соцветия. Плоды мелкие, короткие. Растение богато флавоноидами, кверцетином, рутином и другими ценными веществами. Ныне применяется для изготовления лекарственных средств.

Особенности выращивания

Выращивание представителей рода Володушка не доставляет никаких сложностей. Посев семян осуществляют как под зиму, так и ранней весной. Всходы появляются быстро, дружно. При весеннем посеве семенам требуется предварительная стратификация в сыром песке, ее длительно не должна превышать 40 дней, тогда как температура – 0С. Высевают семена в бороздки на глубину 2 см. Позднее осуществляют прореживание, необходимо соблюдать расстояние между растениями, равное 35 см.

Каких-то особенных манипуляций по уходу представители рода Володушка не предполагают. Им требуются стандартные процедуры, то есть умеренные и регулярные поливы, прополка и рыхление по мере необходимости. К почве виды рода нетребовательны, кроме того, они отличаются зимостойкими и засухоустойчивыми свойствами. Пересадка растениям не нужна, они активно развиваются на одном участке много лет, по некоторым данным – до 50 лет. Кстати, размножают растения вегетативным способом, а именно делением корневища.

И снова здравствуйте!Володушка это сказка!

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.