Солодка уральская входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Glycyrrhiza uralense Fisch.
Что касается названия самого семейства солодки уральской, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lrndl. (Leguminosae Juss.).
Описание солодки уральской
Солодка уральская представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение, высота которого может даже превышать один метр. Корневая система этого растения будет состоять из довольно короткого корневища и вертикального деревянистого корня, который в свою очередь будет достигать грунтовые воды. Высота стеблей солодки уральской будет колебаться в промежутке между сорока и восьмидесяти сантиметрами, такие стебли являются крепкими, прямостоячими, щетинисто-шероховатыми и неветвистыми, они будут наделены железистыми шипиками или же мелкими точечными железками. Листья этого растения являются сложными, непарноперистыми, очередными, они наделены пятью-семью парами яйцевидных липких и железисто-волосистых листочков. Венчик солодки уральской окрашен в беловато-фиолетовые тона и наделен флагом эллиптической формы. Тычинок этого растения всего десять штук, при этом девять штук из них будут сросшимися между собой. Плод солодки уральской представляет собой поперечно-извилистый, многосемянный, серповидно-изогнутый, линейно-продолговатый боб. Длина такого боба составит около двух-четырех сантиметров, в то время как ширина окажется равной пяти-восьми миллиметрам. Семена этого растения являются буроватыми по окрасу, гладкими и округло-почковидными.
Цветение солодки уральской приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем, в то время как созревание плодов произойдет с августа по сентябрь месяц. В природных условиях это растение произрастает на территории Киргизии, юга европейской части России, Кавказа, Казахстана, Средней Азии и юга Западной Сибири. Для произрастания солодка уральская предпочитает заросли кустарников, поймы ре, степные и луговые участки, русла высыхающих рек, берега оросительных каналов и водоемов, старицы, а также западины и небольшие понижения.
Описание лечебных свойств солодки уральской
Солодка уральская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и корневища этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в корнях и корневищах этого растения пектинов, сахарозы, крахмала, глюкозы, дубильных веществ, флавоноидов, азотсодержащих соединений и следующих органических кислот: яблочной, янтарной, винной, лимонной, щавелевой и фумаровой.
Что касается научной медицины, то здесь препараты, созданные на основе солодки уральской, применяются в качестве отхаркивающих и мягчительных средств при различных заболеваниях органов дыхания, а также используется при геморрое и хронических запорах. Кроме этого, такие лекарственные средства показаны к применению в качестве нежного слабительного средства, а также средства, которое будет регулировать водно-солевой обмен. В измельченном виде корень этого растения входит в состав различных слабительных, грудных, противогеморроидальных и желудочных сборов.
Препараты на основе солодки уральской являются малотоксичными, они наделены спазмолитическим, антидотным, антигистаминным, противовоспалительным, антиаллергическим, мочегонным и холинолитическим воздействием. Экстракты солодки уральской в свою очередь будут проявлять весьма эффективным антифибринолитические и противосвертывающие свойства.