Суббота , 2 марта 2024

Солодка бледноцветковая

Солодка бледноцветковая солодка

Солодка бледноцветковая входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Glycyrrhiza pallidiflora Maxim.

Что касается названия самого семейства солодки бледноцветковой, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).

Описание солодки бледноцветковой

Солодка бледноцветковая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное мощными стеблями, высота такого растения будет колебаться в промежутке между ста и ста двадцати сантиметрами. Листья этого растения наделены четырьмя-шестью парами листочков, длина таких листочков составит около трех-пяти сантиметров, а ширина окажется равной одному-двум сантиметрами, кроме этого листья наделены точечными железками. Цветки солодки бледноцветковой окрашены в бледно-фиолетовые тона, а находятся они в густых соцветиях. Бобы этого растения оказываются скученными в шаровидные головки, а также они наделены довольно длинными и тонкими шипами.

Примечательно, что пока доподлинно известно только то, что это растение в природных условиях произрастает только на озере Ханка и под Хабаровском. Для произрастания солодка бледноцветковая предпочитает старые залежи, прибрежные галечники и подножия глинистых обнажений. Следует отметить, что произрастать это растение будет относительно небольшими группами.

Описание лечебных свойств солодки бледноцветковой

Солодка бледноцветковая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения кумаринов, сапонинов тритерпеновых, птерокарпанов, флавоноидов и следующих органических кислот: винной, лимонной, янтарной, фумаровой и яблочной. Также в составе корней присутствуют тритерпеноиды в гидролизате: ехинатовая, меристотроповая и мацедониковая кислоты. В надземной части солодки бледноцветковой находятся флавоноиды и кумарины, в листья есть аскорбиновая кислота, флавоноиды кемпферол, апигенин и кверцуетин, а также следующие органические кислоты: малоновая, винная, фумаровая, лимонная, щавелевая, глюконовая, янтарная и яблочная.

Корни этого растения используются при асците, а также применяются в качестве весьма эффективного легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства.

Что касается народной медицины, то здесь солодка бледноцветковая получила довольно широкое распространение. Это растение применяется при простуде, различных желудочных заболеваниях, а также используется в качестве антигельминтного средства.

Следует отметить, что в эксперименте было доказано, что меристотроповая, ехинатовая и мацедониковая кислоты наделены воздействием, которое оказывается аналогичным глюкокортикоидному. Собственно, по этой причине солодка бледноцветковая оказывается близкой по воздействию на организм к западным видам солодки. Следует отметить, что такие виды были признаны лекарственными растениями официально. Однако, чаще всего различные целебные средства будут содержать в своем составе не солодку бледноцветковую, а солодку гладкую или же солодку уральскую.

Кроме этого, было доказано, что такие кислоты наделены способностями к проявлению весьма интенсивной противовоспалительной активности.

Также при эксперименте, который заключался в скармливании листьев этого растения животным, было доказано, что листья солодки бледноцветковой наделены способностями к проявлению эстрогенной активности. Следует отметить, что солодка бледноцветковая является довольно перспективным лекарственным растением.

Солодка голая или лакричный корень. Русский женьшень.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.