Вторник , 21 мая 2024

Солодка

Солодка солодка

Солодка (лат. Glycyrrhiza) — немногочисленный род корневищных травянистых многолетних растений, представляющих на планете семейство Бобовые (лат.

Fabaceae). Растения рода настолько хорошо приспособились к жизни на Земле, что встречаются на всех континентах, кроме морозной Антарктиды. Ползучее утолщённое корневище даёт жизнь не только надземным частям растения, но и образует сложную систему корней в почве. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, придаёт им специфический сладковатый вкус. Корни и корневище человек использует в лекарственных целях, когда требуется поддержать дыхательную систему, поражённую вирусными заболеваниями.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Glycyrrhiza» («Солодка») лежат два древнегреческих слова, которые переводятся на русский язык выражением «сладкий корень».

Это не аллегория, а жизненный факт. Дело в том, что корневище и корни растений рода имеют сладковатый вкус. Подобный вкус придаёт корням содержащаяся в них глицирризиновая кислота, название которой явно имеет то же основание, что и название рода растений, то есть, всё те же древнегреческие слова. Остаётся только удивляться, как много дала Человечеству Древняя Греция, что на протяжении двух с половиной тысяч лет мы постоянно оглядываемся в прошлое, чтобы расшифровать смысл многих вещей, явлений и названий.

Описание

От ползучего утолщённого корневища вглубь земли уходит стержневой корень, чтобы добывать питательные вещества из недр Земли для надземных частей растения. Кроме стержневого корня растение образует целую сеть горизонтально располагающихся в почве корней, которые и становятся добычей для людей, собирающих лекарственные растения.

Корневище и корни являются гарантом многолетия растений рода Солодка, являя на поверхность земли тонкие и прочные прямостоячие стебли. Длинные сложные листья, образованные парами остроносых листочков, делают их похожими на многие растения других родов семейства Бобовые. Листочки частенько покрыты клейким налётом.

В пазухах листьев на длинных цветоносах рождаются густые соцветия из типичных цветков мотылькового типа. Окрас цветков вбирает разные оттенки лилового цвета.

Вершиной вегетационного периода является стручковый боб, внтри которого прячутся от одного до восьми семян.

Разновидности

Род не может похвастаться большим разнообразием, насчитывая в своих рядах около двадцати видов. Приведём некоторые из них:

* Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra), известная у нас ещё и под другим названием, «Лакрица».

* Солодка Гончарова (лат. Glycyrrhiza gontscharovii)

* Солодка македонская (лат. Glycyrrhiza macedonica)

* Солодка трёхлистная (лат. Glycyrrhiza triphylla)

* Солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis)

* Солодка Коржинского (лат. Glycyrrhiza korshinskyi)

* Солодка шершавая (лат. Glycyrrhiza aspera)

* Солодка щетинистая (лат. Glycyrrhiza echinata)

* Солодка бухарская (лат. Glycyrrhiza bucharica).

Использование

Некоторые виды рода, такие как Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis), Солодка Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi), используются медициной для врачевания ряда болезней.

Но самым популярным в медицине является Солодка голая (Glycyrrhiza glabra), или Лакрица. В её корневище и многочисленных корнях содержатся вещества, способные разжижать мокроту, забивающую дыхательные пути человека при различных заболеваниях органов дыхания.

Злата Огневич — Солодка Кара (Official video)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.