Пятница , 14 июня 2024

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный воронец

Воронец колосовидный относится к числу растений семейства под названием лютиковые. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Actaea spicata L.

Что касается названия самого семейства, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание воронца колосовидного

Воронец колосовидный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может составлять от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Это растение наделено довольно толстым корневищем, а также прямостоячими слабоопушенными или же гладкими стеблями, которые будут одеты на основании в бурые чешуи. Листья воронца колосовидного являются довольно крупными, а также дваждытройчатыми. Эти листья наделены либо широкоовальными тупыми, либо заостренными голыми, либо рассеянно-опушенными зубчатыми по краю сегментами. Длина таких сегментов составит порядка пяти сантиметров, а их ширина окажется равна четырем сантиметрам. Кисть воронца колосовидного будет короткой и овальной, при этом при плодах она становится цилиндрической. Цветоножки растения очень тонкие, при плодах они будут окрашены в буроватые или же зеленые тона. Лепестки находятся на верхушке с пленчатым и выщербленным краем. Плоды представляют собой черные ягоды, длина которых равна одному сантиметру, а ширина составит всего половину сантиметра. Цветение этого растения приходится примерно на конец весны – начало лета.

Воронец колосовидный встречается на всей территории Украины, Беларуси, Кавказа, на Алтае, а также в европейской части России. Кроме этого, это растение можно встретить еще и в следующих районах Западной Сибири: Иртышском районе и около Тюмени и Тобольска. Для произрастания воронец колосовидный предпочитает широколиственные березовые и смешанные леса, черничники, дубово-орешковые кустарниковые заросли, а также дубравы, водоразделы и склоны речных долин. Это растение можно встретить как небольшими группками, так и единично.

Описание лечебных свойств воронца колосовидного

С лечебной целью рекомендуется использование корневищ, корней, а также травы воронца колосовидного. В корнях и корневищах были найдены алкалоиды, а в траве были обнаружены алкалоиды, сапонины, а также трансаконитовая кислота. Примечательно, что листья этого растения содержат витамин С, в то время как в семенах находится жирное масло и алкалоиды.

Кроме всего прочего, в плодах и семенах воронца колосовидного находятся вещества, которые будут обладать довольно сильным местнораздражающим, а также общим наркотическим воздействием. Такие вещества будет еще и влиять на центральную нервную систему. Корни этого растения наделены слабительным и рвотным воздействием.

Примечательно, что у животных при поедании воронца колосовидного возникает понос и рвота, также очень сильное воспаление желудка и кишок. Собственно, при фармакологических исследованиях было доказано, что настой, приготовленная из травы этого растения, способна задерживать развитие плазмодия в крови.

Помимо всех прочих достоинств и ценных лечебных свойств, настой или же настойку, приготовленные на основе травы воронца колосовидного, можно использовать для довольно эффективного излечения различных болезней сердца, почек, а также еще и при головной боли и эпилепсии.

При головной боли особенно эффективным представляется следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы этого растения на один стакан кипятка. После чего полученную смесь настаивают на протяжении примерно получаса, а затем тщательно процеживают. Такое средство принимают три-четыре раза в сутки по одной столовой ложке до приема пищи.

ВОРОНЕЦ (ACTAEA) сем. Лютиковые

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.