Вторник , 23 апреля 2024

Вейник низкий

Вейник низкий вейник

Вейник низкий входит в семейство под названием мятликовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Calamagrostis epigeios.

Что касается латинского названия семейства, то оно звучит так: Poaceae.

Описание вейника низкого

У вейника низкого существует немало народных названий: это и билюк, и пучник, и длинноколенка, и венечник. Вейник низкий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в диапазоне между восьмидесяти и ста пятидесяти сантиметров. Растение наделено длинным и горизонтальным корневищем. Стебли вейника низкого являются прямыми, шероховатыми и грубыми. Ширина листьев может достигать пятнадцати миллиметров, листья будут жесткошероховатыми, по окрасу они являются сине-зелеными. Язычок листьев может достигать до девяти миллиметров в длину. Соцветие вейника низкого представляет собой крупную метелку, длина такого соцветия может достигать даже тридцати сантиметров, соцветие будет сжатым и прямостоячим. Колоски растения окрашены в зеленые или же грязно-фиолетовые тона, они являются линейно-ланцетными и многочисленными. Длина таких колосков колеблется между пятью и семью миллиметрами, эти колоски скручиваются в пучки. Колосовидные чешуи растения являются линейно-шиловидными, при этом нижняя цветковая чешуя растения оказывается ровно вдове короче колосковой чешуи, нижняя чешуя наделена прямой остью, которая будет выходить из середины спинка. Что касается волосков на оси колоска, то они практически вдвое длиннее цветковой чешуи.

Цветение вейника низкого приходится на летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины, Молдовы, Средней Азии, а также еще и в России: за исключением Арктики и высокогорий. Произрастает это растение по лугам, луговым степям, опушкам, вырубкам, светлым лесам, а также по краям болот, в сырых кустарниках, на насыпях и в канавах, а кроме этого еще и на песчаных почвах.

Описание лечебных свойств вейника низкого

С лечебной целью следует использовать корни вейника низкого. Примечательно, что в семенах этого растения отмечается значительное содержание жиров, протеина, кальция, фосфора и магния. Что касается отвара, приготовленного из корней вейника низкого, то в медицине это средство рекомендуется к использованию как мочегонное.

Примечательно, что ранее из длинных стеблей вейника низкого довольно часто изготавливали как циновки, так и маты. На территории Украины при помощи соломы покрывали крыши многочисленных хозяйственных построек. Из стеблей и листьев вейника низкого можно получать волокно, веревочные изделия, изготовленные из такого волокна, оказываются гораздо прочнее и выносливее, нежели конопляные веревки. Метелку растения часто использовали для того, чтобы изготовить веники.

Для того, чтобы использовать вейник низкий в качестве мочегонного средства, потребуется приготовить следующий отвар: необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих корней этого растения, после этого следует добавить один стакан кипятка и прокипятить на слабом огне полученную смесь в течение пяти минут. После этого такую смесь из вейника низкого следует настаивать в течение одного часа, а также еще и процедить. В качестве мочегонного средства полученный отвар из вейника низкого следует применять по одной или же двум столовым ложкам трижды в сутки.

Стоит отметить, что такое растение как вейник низкий характеризуется довольно большим значением в лесоводстве. Вейник низкий является антагонистом молодых поколений леса на начальных этапах его развития. Это растение угнетает сеянцы как в питомниках, так и в культуре. На очень плодорожных почвах в сосняке многие сосны просто обречены на гибель, а вейник низкий в этом случае оказывается очень полезным растением.

Вейник наземный, или низкий (Calamagrostis epigeios)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.