Вторник , 16 апреля 2024

Желтая кисличка рожковая

Желтая кисличка рожковая желтая

Желтая кисличка рожковая входит в число растений семейства под названием кисличные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Xantoxalis corniculata (L.) Small.

Что касается самого названия семейства желтой кислички рожковой, то по-латински оно будет так: Oxalidaceae R. Br.

Описание желтой кислички рожковой

Желтая кисличка рожковая представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое растение, которое будет опушенным. Растение наделено стержневым однолетним корнем. Стебель является развитым, его высота колеблется в промежутке между семью и пятидесятью сантиметрами. Такой стебель будет тонким и округлым по форме, иногда он может быть окрашен в пурпурные тона. Большей частью такой стебель является разветвленным, он раскидистый и наделен довольно многочисленными стелющимися побегами. Листья этого растения очередные и тройчатые. Цветочные стрелки являются прямыми, а в основании они будут короткочленистыми. Длина цветоножки равна одному миллиметру или же полутора миллиметрам, длина чашечки составит четыре миллиметра, а венчик окажется ровно в два раза короче. Венчик будет почти колокольчатым, лепестки окрашены в желтые тона. Длина венчика равна пяти-восьми миллиметрам, а ширина составит два миллиметра. Венчик наделен прямым ноготком и тупой отклоненной пластинкой. Коробочка будет довольно островатая, она по форме цилиндрическая, а ее длина равна полутора сантиметрам-двум сантиметрам, ширина составит около двух-двух с половиной сантиметров. Семена по форме будут яйцевидными, они плоские, а по окрасу могут быть как коричневыми, так и бурыми.

Цветение желтой кислички рожковой приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем. Примечательно, что растение является не только декоративным, но представляет собой еще и весьма ценный медонос.

Описание лечебных свойств желтой кислички рожковой

Желтая кисличка рожковая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корни этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств обусловлено содержанием в составе растения витамина С и уксусной кислоты. Примечательно, что в траве этого растения находится глюкоза и следующее органические кислоты: глиоксиловая, яблочная, лимонная, щавелевая, гликолевая и изолимонная. В стеблях этого растения присутствует яблочная кислота, а в листьях находится лимонная и винная кислота.

Что касается народной медицины, то здесь растение используется в качестве антисептического средства. Также средства на основе этого растения применяются при диспепсии, выпадении прямой кишки, дисменореях и дизентерии. Местно же желтая кисличка рожковая используется при фурункулезе в качестве ранозаживляющего средства. Примечательно, что сок этого растения применяется при чесотке и при укусах различных ядовитых насекомых.

Настой листьев можно использовать в качестве противоцинготного, диуретического, вяжущего средства. Также такой настой применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при лихорадках и дизентерии. В виде припарок настой листьев можно использовать как противовоспалительное средство, а свежий сок способен удалять бородавки.

Также препараты на основе желтой кислички рожковой получили довольно широкое применение при базедовой болезни. В свежем виде растение можно есть для того, чтобы укрепить десна. В пищу растение употребляется для супов и салатов, а также еще и как щавель.

При гастрите, который сопровождается пониженной секрецией рекомендуется приготовить средство на основе этого растения: для этого требуется взять три столовые ложки листьев на два стакана кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться на протяжении двух часов, а затем тщательно процеживают. Принимают это средство по половине стакана три раза в сутки.

Кислица крастнолистная пурпуролистная- сорняк

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.