Вероника
Вероника (лат. Veronica) – крупный род цветковых растений, относящийся к семейству Бобовые. Ранее род причисляли к семейству Норичниковые.
Виды, в свою очередь, представлены травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками. Их насчитывается более 500. Другие названия – змейка, змеиная трава, Андреева трава. В природе встречается повсеместно, однако в большом количестве произрастает в Средиземноморье, Южной Америке и Новой Зеландии. Типичные места произрастания – светлые в меру влажные леса, луга, степи, лесостепи. Некоторые виды относят к сорным растениям.
Характеристика культуры
Вероника представлена однолетними или многолетними травами, полукустарниками и кустарниками, оснащенными длинным, часто ветвистым корневищем, наделенным многочисленными тонкими корешками. Некоторые виды имеют достаточно толстые и стелющиеся корни, которые формируют несколько побегов. Стебель у большинства видов рода Вероника прямой, реже распростертый, ветвистый или одиночный, может быть голым или опушенным по всей поверхности. Например, вероника реснитчатая наделена стеблем, опушенным густыми удлиненными волосками, тогда как вероника кустящаяся имеет стебель, одревесневающий у основания.
Листва у представителей рода Вероника может быть очередной, мутовчатой или супротивной. Второй вид встречается чаще всего. Форма также варьируется и зависит от вида, она может быть яйцевидной, ланцетовидной, эллиптической, узколанцетной, продолговатой и треугольной. Также встречаются представители с сердцевидной у основания листвой и перисто-расчлененной листвой, при этом степень расчлененности у каждого вида очень разнится. Некоторым представителям рода присуща зубчатая листва – пильчато-зубчатая, тупо-зубчатая, мелкозубчатая и городчатая. Листва, как и стебель, может быть голой или опушенной, часто опушение представлено железистыми и реснитчатыми волосками.
Цветки у представителей рода Вероника нельзя назвать крупными, они, в свою очередь, собраны в верхушечные соцветия. При этом соцветия могут быть зонтиковидными, метельчатыми, колосообразными и др. Например, последняя форма присуща соцветия веронике колосистой и веронике седой. Цветоножки могут быть как короткими, так и удлиненными, опушенными или голыми. Встречаются виды и с густыми соцветиями, и с рыхлыми. Прицветники могут быть реснитчатыми, цельными, прямыми, ланцетовидными или линейными, а вот околоцветник у всех видов двойной. Окраска цветков варьируются, может быть лиловой, синей, белой, желтой, красной и др. Аналогичная ситуация обстоит со сроками цветения и плодоношения.
Плоды у представителей рода Вероника представлены чаще всего двухгнездными коробочками яйцеивидной, почковидной, эллиптической или округлой формы. Также встречаются виды, формирующие в процессе плодоношения одногнездную коробочку. Коробочки могут быть голыми, слабо или сильно опушенными. Семена обычно желтоватые, плоские или выпуклые, морщинистые или гладкие, яйцевидные или шарообразные. Также существуют виды, образующие совершенно плоские или лодочкообразные семена.
Особенности выращивания
Представители рода Вероника в большинстве своем относятся к разряду неприхотливых растений. Они приемлют любые типы почв, кроме засоленных, чересчур тяжелых глинистых и переувлажненных. Им свойственна засухоустойчивость, короткую засуху растения переносят без особых проблем, хотя некоторые виды все же требуют регулярного полива. Если же говорить о месторасположении, то и здесь все зависит от вида. Некоторые прекрасно чувствуют себя на полутенистых участках, а некоторые не терпят своего существования без открытого месторасположения, то есть на свету.
Использование
Многие виды рода Вероника наделены целебными свойствами, их активно применяют в народной медицине для приготовления настоек и отваров, призванных бороться с различными заболеваниями. Некоторые виды используют к декоративном садоводстве, например, для формирования рокариев, альпийских горок, миксбордеров, бордюров и других типов цветников. Часть видов рода Вероника пригодна для украшения участков, расположенных близ искусственных или естественных водоемов, поскольку относятся к влаголюбивым представителям. Стелющиеся виды рода применяют для озеленения плодовых садов, если быть точнее их сажают близ кустарников и деревьев, дабы защитить их корневую систему от перегрева, быстрого испарения лаги и сорняков.