Котовник
Котовник (лат. Nepeta) – род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. В природе котовник встречается в Южной и Центральной Европе, Средней Азии, а также в Пакистане, Индии и Непале.
На территории Российской Федерации котовник произрастает преимущественно в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Род насчитывает около 250 видов, из них лишь 80 произрастает в России. Типичные места диких видов – лесные поляны, пустыри, склоны, сорные места и обочины дорог.
Характеристика культуры
Котовник – травянистое растение, обладающее деревянистым сильноветвистым корнем и крепким прямостоячим стеблем высотой 40-100 см. Листья острые, крупнозубчатые, опушенные по всей поверхности, треугольно-яйцевидной формы, основание сердцевидное. Цветки мелкие, собраны в густые сложные полузонтики или ложные мутовки, расположенные на концах побегов или стебля. Венчик грязно-белый с фиолетовыми или пурпурными крапинками или пятнышками на нижней губе. Плод – эллиптический орешек коричневой, бурой или черной окраски, часто с небольшим серебристым отливом. Цветет котовник в июне – июле, плоды созревают в конце июля – начале августа.
Условия выращивания
Котовник – культура светолюбивая и теплолюбивая, предпочитает хорошо освещенные в течение всего дня площадки, защищенные от холодных пронизывающих ветров. Почвы желательны плодородные, рыхлые, аэрируемые, водопроницаемые и умеренно увлажненные. Не примелет культура кислых, засоленных, тяжелых и уплотненных почв. Участки с близким залеганием грунтовых вод для выращивания котовника не подходят. К минеральным и органическим удобрениям относится положительно.
Размножение и посадка
Размножают котовник семенами, черенками и делением куста. Семенной способ довольно прост и эффективен. Высевают семена в открытый грунт в мае, либо на рассаду в ящики в апреле. Не возбраняется высевать котовник в парники или теплицы. Глубина заделки семян – 1 см. При выращивании культуры рассадным методом, растения зацветают уже на первый год жизни. Прорастают семена при температуре 18-20С на 14-20 день. До появления 3-4 настоящих листочков, сеянцы развиваются очень медленно, затем растения трогаются в рост и наращивание зеленой массы.
При выращивании котовника на подоконнике в фазе 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные емкости. Высадку рассады в грунт осуществляют в конце мая с интервалом в 25-30 см, к тому времени растение должно быть высотой не менее 10-12 см. Участок под котовник подготавливают заранее: почву перекапывают на глубину 25 см и вносят перегной или компост (2-3 кг на метр квадратный). Весной гряды рыхлят и подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Уход
Уход за котовником заключается в обязательных рыхлениях междурядий не менее 2-3 раз за сезон и подкормках минеральными удобрениями, которые осуществляют после каждой срезки. Для этой цели идеально подойдет суперфосфат и аммиачная селитра, или же универсальные удобрения типа «Растворин» или «Кемира-люкс». Поливы проводят по необходимости. Зимует котовник без укрытия. В северных регионах посадки можно замульчировать торфом или древесными опилками. Наибольшая активность роста котовника наблюдается в период бутонизации, и именно в это время желательно производить сбор свежей зелени, предназначенной для кулинарии.
Применение
Используют котовник в качестве пряности, часто он входит в состав рецептур кондитерских изделий. Применяют котовник в мыловарении и парфюмерной промышленности. Выращивают культуру и в качестве декоративного растения на клумбах, бордюрах и рокариях. Широкое применение котовник получил в народной медицине. Он полезен при бронхите, анемии, мигрени, меланхолии, неврозах и холере. Растение вызывает сильное возбуждение у представителей семейства кошачьих.