Водяной перец
Водяной перец входит в число растений семейства под названием гречишные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Poligonum hydropiper L.
Что касается самого названия семейства водяного перца, то по-латински оно будет так: Poligonaceae Juss.
Описание водяного перца
Водяной перец представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка тридцати-шестидесяти сантиметров. Стебель этого растения является голым и красноватым, обычно он прямостоячий, а от самого основания он будет ветвистым. Листья этого растения очередные и наделены волнистыми цельными краями. Цветки водяного перца являются мелкими по размеру, а их железистый околоцветник может быть как беловатым, так и розоватым. Цветки этого растения собираются в узкие, но редкие кисти в самых верхушках стебля. Плоды водяного перца представляют собой трехгранные матовые орешки, окрашенные в темно-коричневые тона. Цветение этого растения приходится на период, начиная примерно с июня и заканчивая августом месяцем, при этом созревание плодов будет происходить уже в августе-сентябре месяце. Все части водяного перца наделены довольно острым перечным вкусом. Примечательно, что растение является ядовитым, по этой причине следует соблюдать особенную осторожность при обращении с водяным перцем.
Описание лечебных свойств водяного перца
С лечебной целью рекомендуется использование травы этого растения, которую следует заготавливать еще во время цветения водяного перца. Такую траву следует сушить либо в тени, либо в сушилке. В траве отмечается довольно высокое содержание эфирного масла, танина, пектина, витаминов С и К, дубильных веществ, воска, слизи, сахара, фитостерина, флабофена, витаминов Д и Е, каротина, а также оксалата кальция и следующих кислот: яблочной, муравьиной, уксусной, паракумаровой, валериановой и хлорогеновой. Кроме того, в траве содержатся еще и флавоноиды: кварцетин, гипероизид и авикулярин, а также еще и множество микроэлементов, включая магний, титан, серебро и марганец. Примечательно, что в корнях этого растения находятся антригликозиды.
Что касается научной медицины, то здесь водяной перец нашел свое применение в качестве нежного слабительного при спастических и атонических запорах, а также еще и в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях, а кроме этого еще и при хронических воспалительных процессах в матке и при фибромиомах.
Препараты, в основе которых имеется водяной перец, обладают способностями к повышению свертываемости крови, тонуса матки и кишечника. Кроме этого, такие препараты суживают сосуды, но не повышают при этом артериальное давление, а также еще и усиливают деятельность сердца. Такие препараты вызывают сморщивание геморроидальных узлов, а также обладают обезболивающим и мочегонные воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь препараты водяного перца получили распространение в качестве слабительного при спастических и атонических запорах, а также как мочегонные и болеутоляющие средства. Также препараты на основе этого растения используются еще и для лечения геморроя. Настои этого растения рекомендуется применять для того, чтобы остановить маточные кровотечения, характер которых может быть как воспалительным, так и атоническим. Настой эффективен еще при очень обильных и продолжительных менструациях, а также при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.
Кроме этого, препараты этого растения используют еще и при поносах, камнях почек, варикозных расширениях вен, дизентерии и различных кожных заболеваниях. Что касается листьев в свежем виде, то их можно прикладывать к ранам, а вот траву рекомендуется прикладывать к голове при тяжелых головных болях.