Четверг , 18 апреля 2024

Вязель разноцветный

Вязель разноцветный вязель

Вязель разноцветный иногда называется еще и вязелем пестрым, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Соronilla varia L.

Вязель разноцветный входит в число растений семейства под названием бобовые, по-латински название этого семейства будет так: Fabaceae Lindl.

Описание вязеля разноцветного

Вязель разноцветный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое наделено ползучим и ветвистым корневищем. Из такого корневища в свою очередь будут развиваться довольно многочисленные полые стебли.

Листья этого растения являются непарноперистыми, а также еще и черешковыми. Цветки образуют головчатыми и довольно короткими зонтиками, которые находятся на длинных цветоножках. Чашечка является колокольчатой и наделена острыми треугольными зубцами. Венчик окрашен в розовые или же фиолетовые тона, а также наделен еще и белыми полосками. Тычинок у этого растения будет всего десять и они являются двубратственными. Пестик же всего один с верхней одногнездовой завязью. Плоды представляют собой удлиненные и овальные бобы, которые по окрасу могут быть как коричневыми, так и бурыми. Цветение вязеля разноцветного приходится на весь летний период времени, при этом созревание семян начнется уже примерно с июля месяца.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Украины, Беларуси, Молдовы, на Кавказе, а также еще и в средней и в южной полосе европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает луга, степи, опушки лесов, посевы, а также растение можно встретить еще и по склонам холмов и среди кустарников. Вязель разноцветный является медоносом, а помимо этого будет еще и ядовитым растением. Особенно ядовитыми являются семена вязеля разноцветного.

Описание лечебных свойств вязеля разноцветного

Вязель разноцветный наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать семена и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Собирать траву следует еще примерно в мае-августе месяце, а вот семена важно собирать уже в июле-августе месяце.

Столь ценные лечебные свойства обусловлены содержанием в корнях этого растения крахмала, нитропропионовой кислоты и ее эфиров. При этом в надземной части растения будут содержаться дубильные вещества, углеводы, катехины, органические кислоты, а также азотсодержащие соединения: коронариан, корониллин, цибариан, каракан, а кроме этого еще и нитропропионовая кислота и ее эфиры. Кроме этого в надземной части вязеля разноцветного находятся и еще такие кумарины: дафноретин, скополетин и умбеллиферон, а также такие флавоноиды: изоориентин, астрагалин, трифолин, кемпферол, сапонаретин, гомоориентин и глюкозиды изовитексина.

Цветки вязеля разноцветного будут содержать витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды и следующие флавоноиды: трифолин, астрагалин и кемпферол. В семенах же этого растения были обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, мочевая кислота, гликозиды корониллин и коронизид, а также еще и глюкоза, галактоза и полисахариды. Примечательно, что в официальной медицине это растение не получило довольно широкого применения.

Что касается народной медицины, то здесь настои и отвары этого растения довольно широко используются как сердечное и мочегонное средство. Кроме этого такие настои используются еще и при асците, туберкулезе, лихорадке, дизентерии, опухолях и при диатезе. Следует отметить, что внутреннее применение таких средств требует очень большой осторожности, что связано с тем, что растение является ядовитым.

вязель разноцветный 600 лекарственных растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.