Вьюнок полевой входит в число растений семейства под названием вьюнковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Convolvulus arvensis L.
Эта культура представляет собой многолетнее травянистое растение.
Описание вьюнка полевого
Стебель этого растения может быть как вьющимся, так и стелющимся, этот стебель является ребристым, а его длина может достигать примерно одного метра. Листья вьюнка полевого будут очередными треугольными, на них находятся стреловидно-копьевидные основания, а также довольно длинный черешок. Цветки этого растения могут быть окрашены как в белые, так и в розовые тона, они обладают очень ярким ароматом. Чашечка вьюнка полевого пятилистная, а сам венчик наделен пятиугольным сгибом, тычинок всего пять: такие тычинки срослись с венчиком. При этом пестик этого растения наделен двумя нитевидными рыльцами и верхней завязью. Плод вьюнка полевого представляет собой мелкую шаровидную четырехстворчатую коробочку, наделенную четырьмя черными семенами.
Цветение этого растения продолжается на протяжении всего летнего сезона. Вьюнок полевой встречается на территории европейской части России за исключением Крайнего Севера. Также это растение можно встретить в Казахстане, на Кавказе, на юге Сибири, Дальнего Востока и в Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает дороги, пустыри, сады и огороды. Собственно, это растение можно назвать одним из наиболее распространенных сорняков.
Описание лечебных свойств вьюнка полевого
Следует отметить, что вьюнок полевой наделен довольно ценными целебными свойствами. С лечебной целью следует использовать траву, корни, цветки и листья этого растения.
Корни этого растения следует собирать либо ранней весной, либо в осенний период времени. При этом листья, цветки и траву следует собирать уже в июне-августе месяце. В этом растении содержится гликозид конвольвулин, который наделен довольно сильным слабительным действием. Это вещество в большом количестве содержится как в корнях, так и в корневищах этого растения. В листья вьюнка полевого содержится каротин и аскорбиновая кислота. В траве этого растения будет содержаться свертывающее кровь вещество и витамин Е, а также сапонины, горькие вещества и смолистые гликозиды. В смоле корней вьюнка полевого содержатся гликозиды, которые будут идентичны ялапину и конвольвулину. В цветках же этого растения находятся смолы, а в семенах были обнаружены алкалоиды.
Вьюнок полевой наделен ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противолихорадочным, а также обезболивающим и антитоксическим воздействием. Что касается народной медицины, то здесь отвар и настой семян или же корней получил широкое использование в качестве слабительного средства, а кроме этого еще и при энтероколитах и гастритах. Собственно, аналогичное применение такие средства нашли еще и в гомеопатии и в ветеринарии.
Свежую растертую травы вьюнка полевого, а также ее сок или же порошок сухой травы используется в качестве болеутоляющего или же кровоостанавливающего средства. Порошком травы вьюнка полевого следует посыпать раны и ушибы, а вот свежие измельченные листья рекомендуется прикладывать в качестве противоядия при укусах змей. Отвар, приготовленный из цветков этого растения, следует употреблять при обмороках или же при воспалении верхних дыхательных путей. Примечательно, что отвар трав оказался очень эффективным при лечении заболеваний женской половой сферы.
Отвар сухих листьев или же корней вьюнка полевого следует использовать в качестве наружного средства при лишаях, чесотке, сыпи, а также при гнойничковых заболеваний кожи. Народная медицина рекомендуется еще и использование порошка корневищ при бессоннице.