Четверг , 19 сентября 2024

Жимолость татарская

Жимолость татарская жимолость

Жимолость татарская входит в число растений под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera tatarica L.

Что касается названия самого семейства жимолости татарской, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости татарской

Жимолость татарская представляет собой кустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между полутора и двумя с половиной метрами. Листья этого растения находятся на коротких голых черешках, а по форме они будут продолговато-яйцевидными. Длина таких листьев равна двум с половиной-восьми сантиметрам, а ширина колеблется в промежутке между полутора и четырьмя сантиметрами. Длина венчика равна двенадцати-двадцати четырем сантиметрам, при этом плоды снаружи будут голыми, они розового окраса: от бледно-розового вплоть до кирпично-красного. Плоды составляют по шесть-восемь миллиметров, по форме они являются шаровидными, при ярко окрашенном венчике они будут ярко-красного окраса, при бледном же венчике они могут быть как желтыми, так и оранжевыми.

Цветение жимолости татарской приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая июнем месяцем, при этом плодоношение приходится на июль-сентябрь месяц. В природных условиях это растение можно встретить на территории Средней Азии, Западной Сибири, а также в следующих районах европейской части России: в Заволжском, на севере Волжско-Донского и в Волжско-Камском районе. Для произрастания жимолость татарская предпочитает лесные опушки, места по долинам рек и в лощинах, а также склоны холмов, среди кустарниковых зарослей и в подлеске пойменных лесов. Растение может расти как одиночно, так и группами, и большими зарослями. Растение является не только декоративным, но еще и довольно ценным медоносом.

Описание лечебных свойств жимолости татарской

Жимолость татарская наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения алкалоидов, сапонинов тритерпеновых, дубильных веществ, флавоноидов, высших алифатических углеводов и кумаринов. В цветках же этого растения будет находиться глюкоза, сахароза и фруктоза, при этом в плодах жимолости татарской присутствуют высшие алифатические углеводороды.

Следует отметить, что это растение проявляет антибактериальную активность. Водно-спиртовая настойка листьев и ветвей жимолости татарской проявляет весьма эффективную противотрихомонадную активность. Отвар коры этого растения как внутрь, так и наружно в виде примочек можно использовать при зобе. Летучие и водорастворимые вещества в эксперименте стали ингибиторами для многочисленных полевых сорняков, а также активаторами для тополя и для дуба.

Примечательно, что жимолость татарская является ядовитым растением, что в особенности касается плодов этого растения. Также были известны случая отравления детей.

При зобе рекомендуется использовать довольно эффективное средство на основе жимолости татарской: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку измельченной коры на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на огне на протяжении пяти минут, затем эту смесь настаивают в течение одного часа, после чего очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе жимолости татарской по одной столовой ложке три раза в сутки. Следует отметить, что для достижения наибольшей эффективности при применении этого средства, важно соблюдать не только все правила приготовления, но еще и все нормы приема такого средства.

Жимолость Татарская

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.