Живучка ползучая входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ajuga reptans L.
Что касается названия самого семейства живучки ползучей, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.
Описание живучки ползучей
Живучка ползучая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное мохнатым прямым четырехгранным стеблем, а также довольно длинными укореняющимися побегами, высота которых составит около десяти-тридцати четырех сантиметров. Листья этого растения могут быть продолговатыми, обратнояйцевидными или же овальными. Прикорневые листья являются более крупными и длинночерешковыми, они наделены расставленными зубцами. Стеблевые листья будут сидячими и выемчатозубчатыми, прицветные же листья большей частью будут цельными и цельнокрайними, при основании они окрашиваются в синеватые тона. Цветки живучки ползучей будут одногубыми, они окрашены либо в голубые, либо в синие тона, иногда такие цветки могут быть розовыми или же белыми. Такие цветки собираются в ложные мутовки по шесть-восемь штук. Такие мутовки образуют на конце стебля более или же менее плотное соцветие, которое будет колосовидным. Плод этого растения будет состоять из слегка волосистых орешков в количестве четырех штук, они будут морщинистыми и располагаются на самом дне чашечки.
Цветение живучки ползучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России, а также на Кавказе и на Украине. Для произрастания растение предпочитает кустарники, поля, луга, опушки и лесные поляны.
Описание лечебных свойств живучки ползучей
Живучка ползучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и листья этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Заготавливать сырье этого растения следует, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем.
Следует отметить, что химический состав этого растения еще не до конца изучен. Достоверно известно, что в составе живучки ползучей присутствуют алкалоиды. Растение наделено мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и улучшающим обмен веществ воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется использовать настой травы этого растения для лечения малярии: берется одна столовая ложка на стакан кипятка для приготовления такого средства. Следует отметить, что такое средство широко использовали еще во времени Крымской войны. Также в народной медицине свойства такого растения применяются при гастритах, поносах, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, ревматизме, кровохарканье и воспалении женских половых органов, а также еще и как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.
Наружно настой травы живучки ползучей используется в виде примочек и обмываний при язвах, ожогах и ранах. В виде полосканий настой травы применяется при воспалительных процессах и изъявлениях слизистой полости рта, а также при гингивитах и ангинах. Соком травы этого растения смазывают мозоли и веснушки, а также высыпания при укусах пчел, молочнице у детей и при ожогах.
Измельченные свежие листья можно прикладывать к порезам, язвам и гнойным ранам. Настоем, приготовленным из травы или же листьев, рекомендуется мыть голову для усиления роста волос.
При стоматите следует использовать следующее средство: для его приготовления берут две чайные ложки травы, а затем их настаивают на протяжении двух часов в одном стакане кипятка, после чего смесь тщательно процеживают. Принимают это средство по одной столовой ложке три раза в сутки.