Пятница , 21 июня 2024

Жостер слабительный

Жостер слабительный жостер

Жостер слабительный входит в число растений семейства под названием крушиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhamnus cathartica L.

Что касается названия самого семейства жостера слабительного, то по-латински оно будет так: Rhamnaceae Juss.

Описание жостера слабительного

Жостер слабительный известен под различными народными названиями: жесть, жостер, барыня-ягода, жерет, жерит, жестор, жостир, застрир, иголка подорожная, бергатика, бирючина, корушатник, терес, хробост, черноягодник, собачьи ягоды и крушинник. Жостер слабительный представляет собой сильно ветвистый кустарник или же дерево, высота которого достигает восьми метров. Ветви этого растения заканчиваются колючками. Листья являются супротивными, пильчато-городчатыми, округлояйцевидными и наделяются тремя парами дуговидных жилок. Цветки жостера слабительного будут четырехчисленными, обоеполыми или же однополыми, мелкими по размеру, они собираются пучками и окрашены в зеленовато-желтые тона. Плод этого растения будет довольно сочным, голосемянным, шаровидным по форме и черного окраса.

Цветение жостера слабительного приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. Созревание плодов этого растения происходит в августе-сентябре месяце: в это время и следует заготавливать сырье. В природных условиях это растение произрастает на территории европейской части России во всех районах за исключением лишь Двинско-Печерского и Карело-Мурманского, также растение встречается во всех районах Западной Сибири кроме Обского, все районы Кавказа кроме Закавказского. Растение произрастает в Молдове, Беларуси, на Украине и в следующих районах Средней Азии: за исключением Каракумского, Кызылкумского, Горно-Туркменского и Амударьинского. Что касается общего распространения, то растение растет в северной части турецкой Армении, в Северной Африке, Малой Азии, Скандинавии, Атлантической и Южной Европы.

Для произрастания растение предпочитает кустарники, склоны холмов, степные колки, места по высоким берегам рек, на галечниках, на щебнистых и каменистых склонах. Растение растет иногда и зарослями, также является декоративным, но при этом остается еще и медоносом.

Описание лечебных свойств жостера слабительного

Жостер слабительный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору, корни, ветви, листья и плоды этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе коры этого растения яблочной кислоты, углеводы и родственные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, альфа-каротин, флавоноиды, высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы. В листья этого растения присутствует витамин С. В плодах этого растения присутствуют флавоноиды, яблочная кислота и углеводы. В семенах содержатся антрахиноны, жирное масло, парафин и следующие глицериды кислот: стеариновой, пальминовой, масляной, олеиновой, линолевой, изолиноленовой.

Следует отметить, что это растения является старинным русским противораковым средством, которое использовали еще в шестнадцатом веке. Отвар, приготовленный на основе корней, коры, ветвей и плодов этого растения используется при язвенной болезни, кишечных коликах и гастралгиях, а также в качестве слабительного средства. Следует отметить, что отвар и настой плодов этого растения представляет собой мягкодействующее слабительное.

Настой коры жостера слабительного используется в качестве слабительного средства при трещинах прямой кишки, геморрое, спастических и атонических запорах в климактерический и послеоперационный период. В гомеопатии эссенцию из корней этого растения используется как абортивное средство и при хронических запорах.

жестер слабительный

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.