Вторник , 5 марта 2024

Жостер даурский

Жостер даурский жостер

Жостер даурский входит в число растений семейства под названием крушиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhamnus dahurica Pall.

Что касается названия самого семейства жостера даурского, то по-латински оно будет так: Rhamnaceae Juss.

Описание жостера даурского

Жостер даурский представляет собой дерево, высота которого может достигать до десяти метров. Кора этого растения довольно темная и окрашена в черно-бурые тона, у наиболее старых экземпляров такая кора будет растрескивающейся. Ветви жостера являются супротивными, молодые побеги большей частью будут опушенными и зелеными по окрасу. С течением времени окрас меняется на серый, а затем на светло-коричневый. Чаще всего побеги заканчиваются довольно крупными почками, длина которых будет достигать двенадцати миллиметров. Листья на побегах могут быть как очередными, так и супротивными. Эти листья находятся на укороченных ветках и часто скручиваются пучками. Листья являются тонкими, сверху они будут ярко-зелеными, а снизу же – серо-зелеными. По форме они будут овальными или же продолговато-овальными, их длина равна пяти-десяти сантиметрам, также они являются и равномерно городчато-зубчатыми. Цветки жостера даурского окрашены в зелено-желтые тона, они колокольчатые, а их длина составит около четырех-шести миллиметров. Плод этого растения представляет собой шарообразную костянку, обычно она наделена двумя косточками. По окрасу такой плод является черно-синим, а диаметр равен пяти-семи миллиметрам. Мякоть таких плодов наделена вяжущим вкусом, а окрашена в желто-зеленые тона.

Цветение жостера даурского приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая июнем, в то время как созревание плодов приходится на сентябрь месяц. В природных условиях это растения встречается на территории Амурском области, в Приморском и Хабаровском крае, а также еще и в Забалькалье. Что касается общего распространения растения, то его можно встретить в Корее, Китае и в Монголии. Для произрастания растение предпочитает места по прилегающим склонам, по долинам и у скал. Стоит отметить, что жостер даурский представляет собой не только декоративное растение, но еще и является медоносом.

Важно запомнить, что растение является ядовитым и способно угнетать лактацию.

Описание лечебных свойств жостера даурского

Жостер даурский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, сок плодов и кору этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, в то время как в плодах и коре присутствуют хиноны. Примечательно, что в свежих плодах жостера даурского есть эмодинантрон и хразаборин.

Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в качестве мочегонного, сильного слабительного средства, а также применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях. При панкреатите наблюдается терапевтический эффект, а также были выявлены мембраностабилизирующие и противовоспалительные свойства. Кроме этого, растение нормализует ферментативную активность и положительно сказывается на системе гемостаза. Следует отметить, что экстракты коры и плодов жостера даурского рекомендуются к использованию в качестве противоракового средства.

Важно запомнить, что отвар древесины этого растения довольно часто применяется и для остановки кровотечений различного рода. Что касается свежей коры, то ее вполне допустимо использовать в качестве рвотного средства. Примечательно, что применение этого растения в лечебных целях всегда характеризуется высокой степенью эффективности.

Жостер даурский — ошибки при стратификации семян

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.